设为首页 加入收藏 个人中心
  首页 组织机构 工作动态 通知通告 安全警示 走进交警 网上服务 法律法规 交通违法曝光台 局长信箱
  当前位置:首页->工作动态

绥阳交警大队积极开展“机动车不礼让斑马线”专项整治行动

2020年01月21日   来源: 遵义市公安交通管理局    

  为引导机动车驾驶员和行人树立良好的文明交通意识,自觉摒弃交通陋习,积极打造车让人、人让车的文明风景线,绥阳县公安局交警大队突出重点,持续开展机动车不礼让斑马线交通违法专项整治行动,最大限度降低机动车不礼让斑马线行人引发的交通事故,增强群众出行的幸福感和安全感。 

  一、周密部署,增强工作措施执行力度。交警大队紧密结合城区道路实际,召开专题工作会议研究部署,明确工作目标和工作重点,细化整治措施,落实专人专责,并将整治机动车不礼让斑马线违法行为作为维护提升城市交通秩序的切入点、突破口,形成严管严查、常态治理态势,加强交通高峰时段和重点路段的管控疏导,始终坚持“以教促管”、“罚教结合”,紧抓“礼让斑马线,守护生命线”主题,推动市民文明素质和法治意识整体提升。 

  二、加强管控,有力震慑交通违法行为。为确保整治工作取得实效,交警大队积极采取有力措施,围绕城区交通违法的重点时段、路段和交通乱点、难点,持续加大整治力度。坚持常态化整治与集中整治相结合,通过集中优势警力,对机动车不礼让斑马线交通违法行为,本着“有违必纠、有纠必处、有处必严”的原则,发现一起、查处一起,同时充分发挥文明交通志愿者劝导力量,加大对志愿者的培训、指导力度,充分调动其主观能动性,提升其执勤点位的管事率。 三、积极引导,推动安全教育全面渗透。交警大队进一步拓展形式、丰富内容,在深度、广度、力度上做文章,对机动车不礼让斑马线整治工作进行广泛宣传,营造浓厚的舆论氛围,提升广大群众的知晓度和参与度。充分利用县电视台、交警大队公众号等宣传媒体,及时报道工作进展情况,向社会曝光不礼让斑马线行为,有效扩大主题宣传面和广大人民群众知晓率,争取得到群众理解,取得社会共识。同时,对违法当事人做好现场警示教育工作,劝导过往驾驶人要文明驾驶,树立良好的礼让意识,在斑马线前坚持做到提前减速,做好让行准备;当有行人通过斑马线时,必须停车让行,让斑马线真正成为生命的守护线,不断提高广大交通参与者“文明从脚下起步,奉献从你我做起”的文明交通意识。 

  下一步,绥阳县公安局交警大队将持续加大对机动车、非机动车在斑马线前不礼让行人交通违法行为的整治力度,同时全力做好“车让车、车让人”宣传,积极邀请媒体记者随警作战曝光机动车、非机动车不礼让行人等交通违法行为,力争达到警示教育的目的,营造“礼让斑马线”的良好氛围。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
主办单位:贵州省遵义市公安交通管理局

黔ICP备05001372号 联系电话:0851-28621857

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为遵义交通支队版权所有未经协议授权,禁止下载和使用

北京海通金星科技发展有限责任公司提供技术支持