设为首页 加入收藏 个人中心
  首页 组织机构 工作动态 通知通告 安全警示 走进交警 网上服务 法律法规 交通违法曝光台 局长信箱
  当前位置:首页->工作动态

城市三大队依托“五个平台”大力开展“一盔一带”安全守护行动

2020年06月17日   来源: 遵义市公安交通管理局    

为进一步提高辖区驾乘人员规范使用安全带意识,倡导摩托车、电动车骑乘人员佩戴安全头盔,提高安全防护意识。城市三大队立足辖区实际,多维度开展“一盔一带”安全守护行动,推动实现预防道路交通事故“减量控大”工作目标。     

一、依托阵地,先行宣传。大队制作了20块展板,12条横幅,以服务区、景区、执法站、事故处理窗口等阵地为依托,通过摆放宣传展板、更新宣传栏、粘贴宣传标语,悬挂宣传横幅和播放警示教育片等方式,广泛传播安全知识,大力宣传“一盔一带”安全守护行动,积极推动佩戴安全头盔、使用安全带深入人心,形成社会共识。

二、依托校企,抓好源头。组织民警走进辖区客运场站、客运企业以及车辆年检站等,督促企业严格落实主体责任,严格出站检查、提示告知制度,提醒乘客系好安全带,让安全带成为生命带,同时向司乘人员普及骑乘摩托车、电动车不戴头盔及乘坐车辆不按规定系安全带的危害性;走进校园通过分发宣传画册、张贴宣传海报及面对面宣讲等方式,结合典型事故案例认真讲解“一盔一带”的重要性,教育和劝导广大家长和学生要养成自觉佩戴头盔、正确使用安全带的良好交通习惯,倡导广大同学们要争做交通安全小小宣传员,将“一盔一带”的交通安全知识传播给家长和身边的亲人,营造人人遵守交通法规的良好氛围。大队先后组织警力80余,到辖区6所学校、5家运输企业进行了走访、宣传,发放宣传资料4000余份,受教育人数6000余人。

三、依托执勤,惩教结合。要求民警、辅警在开展路面执勤执法工作的同时,开展“用好‘一盔一带’,保障平安出行”的宣传活动,通过派发讲解“一盔一带”安全守护行动宣传单,增强群众的交通安全意识,助推养成良好的出行习惯,并重点讲解违法后所需承担的相关法律责任来加以警示,促使群众交通安全知识入脑入心;开展不系安全带专项集中整治工作,逢违必纠必管,对不服从管理者,严格按照有关法律法规进行处罚。

四、依托基层,提升广度。走进辖区沿线村庄、社区,在村委、社区工作人员的帮助下,围绕“一盔一带”为主题,通过张贴宣传挂图、散发宣传材料、以身说法,向广大交通参与者详细讲解关于“一盔一带”即骑乘摩托车需带安全头盔、汽车驾乘人员需系安全带的交通知识内容,并结合案例具体分析“一盔一带”安全守护的重要性,积极引导群众乘车时使用安全带,骑乘摩托车时佩戴安全头盔,呼吁广大群众珍爱生命,安全出行。     

五、依托媒体,营造氛围。依托“两微一抖”等新媒体传播方式,曝光典型交通违法和事故案例,宣传不按照规定佩戴安全头盔、不系安全带引发的严重后果,突出 “一盔一带”的重要作用,邀请媒体记者对“一盔一带”劝导活动进行随警采访报道,并开展直播活动,大力宣传不系安全带、不戴安全头盔的危害,让广大驾驶人群体受到警示教育,强化其“知危险、会避险”的意识和能力,增强广大驾驶员交通法规知识和安全出行意识,营造出携手摒弃交通陋习、依法文明出行浓厚社会氛围。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
主办单位:贵州省遵义市公安交通管理局

黔ICP备05001372号 联系电话:0851-28621857

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为遵义交通支队版权所有未经协议授权,禁止下载和使用

北京海通金星科技发展有限责任公司提供技术支持