设为首页 加入收藏 个人中心
  首页 组织机构 工作动态 通知通告 安全警示 走进交警 网上服务 法律法规 交通违法曝光台 局长信箱
  当前位置:首页->工作动态

追梦路上 交警同行

2020年07月21日   来源: 遵义市公安交通管理局    

7月7日,2020年全国高考正式拉开序幕,针对新冠肺炎疫情对社会生活的影响,赤水市公安局交警大队提前谋划,周密部署,创新工作方法,采取有力措施,全面开启“护考”模式,助力莘莘学子追梦远航。

一、开展专项整治,净化交通环境。一是结合当前正在开展的道路交通事故预防“减量控大”和“交通安全大排查大整治行动”,以学校考点周边主要道路为整治重点,严厉查处乱鸣喇叭、违法占道、不按规定让行、超员、超速、超载、酒后驾驶及乱停乱放等交通违法行为;二是组织开展运送考生道路及考点和考生集中上车点周边道路安全隐患排查,对发现影响交通安全的各类隐患,立即通知有关部门整改;三是对集中接送考生车辆驾驶员进行一次面对面的交通安全教育和警示谈话,督促落实车辆安全技术检查,坚决杜绝带病车辆参加考生运送;四是积极配合城管部门,做好“禁鸣、降噪”的管理等工作,全力创造良好的高考环境。

二、强化疏导管控,确保道路畅通。针对考点周边道路车流、人流量增加的实际情况,一是采取“定时、定点、定责”的方式,加大对考点周边违法行为的管控,严厉查处非机动车不按规定车道行驶、逆向行驶以及机动车乱停乱放、涉牌涉证、酒后驾驶、超速超载等严重违法行为,形成严防、严管、严治的高压态势;二是提前与教育部门对接,掌握考生人数、考场数量和考点分布情况,组织警力实地踏勘考场周边道路,优化交通组织,完善交通设施;三是充分挖掘考场周边停车资源,开辟临时停车场地和停车泊位,并设置停车引导标志,方便接送考生车辆停放。四是加强考点和考生集中乘车点的警力部署,有效维护考点、考生集中乘车点周边道路交通秩序;五是增设护学岗,做好考场周边道路交通的指挥疏导和相关车辆停放管理,严查乱停乱放、乱鸣喇叭等交通违法行为,同时采取临时交通管制等措施,确保了考场周边道路通行有序。

三、统筹管理服务,践行爱心护考。一是在严格执法、严格管理的同时,最大限度为高考提供优质服务。对高考公务用车和接送考生车辆发生的轻微交通违法行为,在教育警告后及时放行。二是设立护考应急小分队,加强通往考场主要路口和重点路段的巡逻,为遇有交通拥堵、发生交通事故以及忘带身份证、准考证的考生提供应急援助服务,开辟“绿色通道”。

四、广泛宣传提示,引导有序出行。一是提前研判考场周边交通情况,特别是预先分析考场周边主要道路的交通流量及通行状况,并通过赤水交警双微平台,提前向社会发布路况信息、出行提示及考场周边临时交通管制措施,引导公众合理选择绕行路线,减轻考场周边交通压力。二是在考点秩序过程中,积极开展面对面宣传教育,通过耐心劝导的形式,提醒全市广大司机朋友和群众文明出行,为考生营造良好的考试环境。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
主办单位:贵州省遵义市公安交通管理局

黔ICP备05001372号 联系电话:0851-28621857

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为遵义交通支队版权所有未经协议授权,禁止下载和使用

北京海通金星科技发展有限责任公司提供技术支持