设为首页 加入收藏
  首页 组织机构 工作动态 通知通告 车管专栏 安全警示 走进交警 图片新闻 法律法规 交通违法曝光台 局长信箱
  当前位置:首页->交管“双公示”

市公安交通管理局对市五届人大一次会议第128号建议的答复

2017年08月28日   来源:     

     

吴弟松代表: 

  您提出的《关于统一规范电动车管理的建议》的建议收悉。感谢您对我市交通管理工作工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下: 

  一、电动车源头管理的问题 

  2012年,国务院下发《关于加强道路交通安全工作的意见》(国发〔201230号),明确质监部门负责电动自行车生产许可证管理、工信部门负责生产的行业管理、工商部门负责销售企业的日常监管,公安机关要加强电动自行车通行秩序管理,严格查处电动自行车交通违法行为。2013年5月1日起施行的《贵州省电动自行车管理办法》(省政府令第141号),对各职能部门管理职责有着更为细化的规定。近年来,我市坚持对包括电动车在内的重点车辆实行综合治理,源头监管与路面整治双管齐下,实施了禁止不符合国家安全技术标准电动自行车在我市销售、禁止销售者占道销售电动自行车、对符合国家安全技术标准的电动自行车注册登记、对2013年5月1日前购买的超标电动自行车办理注册登记(有效期5年)、对不遵守交通法规的电动车开展违法治理等一系列措施,从严规范电动自行车销售、通行行为。 

  二、关于减少电动车交通违法行为 

  近年来,为加强和规范全市电动车管理,切实减少涉及电动车道路交通事故发生,市交管局制定部署了全市范围内深入开展电动车专项整治工作,旨在提升全市电动车注册登记率,严查电动车交通违法行为,全力扭转电动车事故率。2015年2-4月,在全省摩托车减征收费集中办牌办证活动期间,电动车办牌办证率得到全面提升,涉及电动车道路一般程序道路交通事故起数逐年下降,全市电动车源头管理及事故预防工作取得了明显成效。 

  一是深入调查全面摸底。集中各方面力量,组织深入辖区单位、居民家中开展电动车摸底调查。切实摸清辖区电动车总量,特别是摸清无牌无证电动车基本情况和数量,对电动车分类登记造册,完善基础工作台账,并在摸底调查中督促车主及时办牌办证。 

  二是广泛宣传营造氛围。积极组织,利用电视、广播等传统媒体和“三微”新型媒体等多种宣传方式对全市电动车专项整治工作进行广泛宣传,重点宣传专项整治的目的和意义、电动车交通违法及事故的危害、办牌办证程序以及各项便民利民和优惠政策内容,积极争取广大群众的参与、支持和理解,教育引导群众不购买及主动报废购买的违规生产的电动车,为整治电动车违法行为工作顺利开展营造良好的宣传舆论氛围。 

  三是开展电动车交通违法集中整治。根据当前事故预防工作重点,加大对电动车的拦截检查,加大对无牌电动车上路行驶、超员、未戴头盔等涉及电动车的交通违法等行为进行严厉整治,该扣车的一律扣车、该罚款的一律罚款,对查获的无牌无证电动车一律暂扣并督促办牌办证后方可放行。并经常开展短、平、快的突击整治,采取果断措施,坚决严厉查处电动车逆向行驶、超载、闯红灯等严重交通违法行为。 

    

    

                                                                                                                                          遵义市公安交通管理局 

                                                                                                                                           2017年8月20日 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
主办单位:贵州省遵义市公安交通管理局

黔ICP备05001372号 联系电话:0851-28621857

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为遵义交通支队版权所有未经协议授权,禁止下载和使用

北京海通金星科技发展有限责任公司提供技术支持