设为首页 加入收藏
  首页 组织机构 工作动态 通知通告 车管专栏 安全警示 走进交警 图片新闻 法律法规 交通违法曝光台 局长信箱
  当前位置:首页->交管“双公示”

市公安交通管理局对市五届人大一次会议第127号建议的答复

2017年08月28日   来源:     

     

吴弟松等代表: 

  您们提出的关于《关于建立道路交通事故救助保障机制中“应该增加交强险抢救费用限额”、“尽快设立统一规范的道路交通事故社会救助基金”》的建议收悉。感谢你们对我市道路交通管理工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下: 

  一、“交强险抢救费用限额”的问题。依据《机动车交通事故责任强制保险条例》第三章赔偿第二十三条“机动车交通事故责任强制保险在全国范围内实行统一的责任限额。责任限额分为死亡伤残赔偿限额、医疗费用赔偿限额、财产损失赔偿限额以及被保险人在道路交通事故中无责任的赔偿限额。机动车交通事故责任强制保险责任限额由保监会会同国务院公安部门、国务院卫生主管部门、国务院农业主管部门规定”之规定,机动车交通事故责任强制保险责任限额调整工作在国务院。针对目前实际工作中事故抢救费用现有限额低的问题,我局正在按照申请渠道积极向上级部门反应,争取早日得到提高。 

  二、“尽快设立统一规范的道路交通事故社会救助基金”的问题。依据《道路交通事故社会救助基金试行办法》第三条:“救助基金实行统一政策、对方筹集、分级管理、分工负责。财政部会同有关部门制定救助基金的有关政策,并对各省、自治区、直辖市(以下简称省级)救助基金的筹集、使用和管理进行指导和监督。省级人民政府应当设立救助基金,救助基金主管部门及省级以下救助基金管理级次由省级人民政府确定”之规定。目前,贵州省人民政府尚未建立道路交通事故社会救助基金及明确筹集、使用、监督主管部门,具体实施时间需等待贵州省人民政府出台相关文件后确定。我局也在积极向上级主管部门提出建议,望尽快建立实施道路交通事故社会救助基金制度。据悉,近日贵州省人民政府已经开始道路交通事故社会救助基金工作的筹备招标工作,将尽快设立社会救助基金,保障道路交通事故当事人合法权益,有效化解矛盾,进一步减少因交通事故引起的不稳定因素。 

 

 

 

                                                                                                                                          遵义市公安交通管理局 

                                                                                                                                           2017年8月20日 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
主办单位:贵州省遵义市公安交通管理局

黔ICP备05001372号 联系电话:0851-28621857

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为遵义交通支队版权所有未经协议授权,禁止下载和使用

北京海通金星科技发展有限责任公司提供技术支持