设为首页 加入收藏
  首页 组织机构 工作动态 通知通告 车管专栏 安全警示 走进交警 图片新闻 法律法规 交通违法曝光台 局长信箱
  当前位置:首页->交管公告

市公安交通管理局对市政协五届三次会议 第53226号提案的答复

2019年07月30日   来源:     
 民建遵义市委

你委提出的《关于规范行人和非机动车交通行为的建议》的提案收悉。感谢你们对我市交通管理工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

为进一步巩固创建全国文明城市工作步伐,打造安全、畅通、有序的道路交通环境,全市交警将狠抓文明交通习惯养成作为管理者追求被管理者遵章守法的终极目标,针对非机动车、行人的交通秩序管理过程中路口右转机动车未礼让行人,造成路口交通秩序混乱的突出矛盾,创新举措,切实提高广大驾驶员文明参与交通意识,强化礼让交通习惯养成,极大减少了机动车与非机动车、行人之间的交通冲突,大大提高路口的通行能力。

一、有序完善城区慢行系统

当前,我市城区处于快速发展的重要时期,机动车保有量增势明显。加之我市城区山地地形特征、城市空间不断拓展、老城区功能疏解正在有序推进等因素,在通行高峰期,城区部分路段机动车、行人、非机动车交织混行现象偶有发生。2018年,我市正式启动为期三年的城市道路交通文明畅通提升工程,明确以工程性措施为主,对城区存在的人行道配建不足、人行道宽度不合理、斑马线施划不科学、人行道连续性差、过街天桥通道建设不到位等进行治理,并通过增补人行隔离护栏、精细渠化交叉口等方式,适时采用行人过街安全岛、路面闪烁灯、倒计时交通信号灯等措施改善交通安全,确保路面交通设施的规范设置和整齐有序,减少人车交织程度。目前,该项工作进行深入开展中。

二、增强路面通行秩序管控

非机动车、行人交通行为应符合《道路交通安全法》的相关规定,公安交警部门坚持教育与处罚相结合,对非机动车、行人的交通违法行为进行劝导、教育、处罚,2019年以来,全市共查处非机动车、行人(含乘车人)交通违法行为分别达到105185、61492起;在城区摩托车管理工作中,坚持疏堵结合,调整限行区域,允许摩托车在非限行区域通行时必须做到证照齐、戴头盔、限2人、靠右行,同时紧盯主要路口路段,采取电子监控采集、视频巡控、铁骑巡逻等方式,发现、查处、纠正摩托车各类交通违法行为,

三、发挥联防联动联控合力

近年来,各地各相关职能部门在全国文明城市创建过程中,高度重视非机动车、行人的交通管理工作,采取了一系列的联合治理措施。紧盯学校、医院、商圈等重点区域开展联合执法,公安交警部门在城区各学校广泛推广设置“护学岗”,与学校教师、学生家长代表,共同维护上放学时段学校区域秩序,引导接送学生车辆即停即走,护送学生安全过街。综合行政执法部门在具备条件的人行道上设置非机动车(电动自行车)停车泊位。交警、民政、共青团等部门,在城区主要路口路段开展了交通志愿者活动,义务劝导非机动车、行人遵规守纪安全有序通行。

四、强化交安宣传警示曝光

交通安全大警示、大曝光、大教育活动是全市各级公安交警部门长期抓在手上的一项重点工作,结合辖区道路状况以及非机动车摩托车行人交通违法特点,各级公安交警部门充分运用多种媒体传播平台,开展了一系列的交通宣传警示曝光活动。2019年4月,市公安交管局制作完成摩托车交通事故警示教育片《摩托之殇》,并在全市农村、学校、企业、客运场站、服务窗口等地广泛播出,取得了良好的效果。

 

                              遵义市公安交通管理局

                                2019年7月20日

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
主办单位:贵州省遵义市公安交通管理局

黔ICP备05001372号 联系电话:0851-28621857

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为遵义交通支队版权所有未经协议授权,禁止下载和使用

北京海通金星科技发展有限责任公司提供技术支持