设为首页 加入收藏
  首页 组织机构 工作动态 通知通告 车管专栏 安全警示 走进交警 图片新闻 法律法规 交通违法曝光台 局长信箱
  当前位置:首页->交管公告

市公安交通管理局对市政协五届三次会议 第53310号提案的答复

2019年07月30日   来源:     
 
 陈佳委员:

你提出的关于《治理车窗抛物给予环卫工人安全保障的建议》的提案收悉。感谢你们对我市道路交通安全管理工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

车窗抛物不但影响市容环境,还会对车辆行驶安全造成巨大影响,甚至影响人的生命。为了给市民们提供更好的交通环境,我局交通管理部门充分发挥职能作用,强化部门联动,积极推进以下措施:

一、加大宣传,让人“不想”车窗抛物。加大教育与宣传力度,让车窗抛物成为“社会公敌”。一方面着力提升市民的公德意识和守法意识。让广大乘客、司机朋友自觉遵守《道路交通安全法》,养成良好的家乘车习惯,开车、乘车不开窗吐痰,不乱扔车内废物。另一方面通过广播电视、报纸、微信网络,道路宣传牌、路口显示屏等各种媒体手段,不间断的向广大人民群众宣传报道车窗抛物危害,在全社会逐步形成车窗抛物可耻的社会舆论氛围,让乱扔车窗垃圾行为成为“过街老鼠”。

二、加大处罚,让人“不敢”车窗抛物。针对车窗抛物时间、地点不固,取证难度大的问题,我们将加大资金设备人员投入,不断开展向车外抛洒物品的整治行动,采取民警巡逻、路口视频监控、群众举报等多手段叠加整治形式,严重整治车外抛洒物品的违法行为。依据《道路交通安全法》对车窗抛物五十到二百元的罚款,顶格处罚,让车窗抛物行为付出“巨大代价”来实现“不敢”车窗抛物。

三、加强各部门的合作调研,完善路面设施。会同各相关部门协同作战,密切合作,加强道路情况的调研,在各主要路段增设便民垃圾箱,方便出行人员扔掉车内的垃圾。同时建议相关部门准备部分环保垃圾袋,免费或低价提供给出行人员,在方便驾驶员及乘客的同时提醒大家不“车窗抛物”。这既是保持道路卫生整洁、减少环卫工人工作量的需要,更是保护公共道路上来往车辆与行人安全的需要。

 

                              遵义市公安交通管理局

                                2019年7月20日

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
主办单位:贵州省遵义市公安交通管理局

黔ICP备05001372号 联系电话:0851-28621857

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为遵义交通支队版权所有未经协议授权,禁止下载和使用

北京海通金星科技发展有限责任公司提供技术支持