设为首页 加入收藏
  首页 组织机构 工作动态 通知通告 车管专栏 安全警示 走进交警 图片新闻 法律法规 交通违法曝光台 局长信箱
  当前位置:首页->交管公告

市公安交通管理局对市政协五届三次会议 第53177号提案的答复

2019年07月30日   来源:     
 

民革遵义市委

们提出的《关于优化车辆年审服务工作的建议》的提案收悉。

目前,遵义市机动车保有量截止2019年6月份为133.3万辆,2019年需上线检测的机动车为58.07万辆,针对提案中提到的有关年审的相关问题,答复如下:

一、年审时间及分类

(一)年审时间

1.小型、微型非营运载客汽车:6年以内的,每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次。

2.营运载客汽车:5年以内的,每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次;校车半年检一次。

3.载货汽车和大/中型非营运载客汽车:10年以内的,每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次。

(二)年审分类

新车6年免检:指注册登记6年以内的非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外)。

1.符合6年免检的车辆无需到检验机构进行安全技术检验,只需每隔2年申领检验合格标志即可。

2.不符合新车6年免检的车辆,车检周期内需要到检验机构进行安全技术检验,即上线检测。

二、年审程序、所需资料及部份问题

车辆年审时,需本人持车辆行驶证到检测机构进行车辆年审。自2019年6月1日公安部“放管服”新10项措施实施后,保险单实行电子保单,车主在车辆年审时,不再需要提供纸质保险单,所有检测机构可直接从系统调取车主的电子保单开展上线检测工作。机动车检测过程中需进行外观检测、环保检测(尾气)、安全检测(灯光、底盘、刹车、轮胎等),然后到业务办理大厅提交行驶证、签字、打印制作、领标。

三、提案中提到的车辆过多,年审耗时长机动车预约渠道过少的问题

目前,我市各县(市、区)共有机动车检测机构43家,其中四城区有机动车检测机构共21家,分别为红花岗7家、汇川5家、播州7家,新蒲2家,完全能够满足当前全市机动车检测需求。目前,遵义交警公众号及“贵州交警”APP、“交管12123”APP自主预约通道均已开通,全市已有27家检测机构可以通过手机APP预约年检。

四、拓宽宣传渠道,加强机动车年审知晓情况

车主可以下载“交管12123”APP,利用APP 直接查询到自己的车辆有效期止时间,车辆到临近年审3个月内就可到检测机构进行车辆年检。以下的情形可能导致车辆年检不通过:一是私自加装行李架、尾翼、尾梯、大踏板、灯具、钢板弹簧(公告备注可选装且注册登记时已安装的除外);二是不按规定安装号牌或号牌破损;三是粘贴镜面反光膜;四是发动机漏油、漏水的;五是前风窗及风窗以外玻璃用于驾驶人视区部位的可见光透视比达不到70%;六是前风窗玻璃或灯具破损的;七是私自换装氙气大灯、不同规格的轮毂、轮胎;八是私自改装发动机、底盘的;九是私自改变车辆外廓或车厢尺寸的;十是同轴轮胎和花纹不一致、转向轮使用翻新轮胎、轮胎花纹深度不符合要求的,轮胎胎面和胎壁有超过25mm或深度足以暴露出棉布层的破裂或割伤;十一是货车车身反光标识或侧后部防护装置不符合要求的;十二是车身喷涂、张贴广告(持有效《广告类车身颜色变更登记证》的除外);十三是机动车登记内容与该机动车有关情况不符的;十四是其他不符合国家机动车安全技术标准要求的。

 

 

 

                              遵义市公安交通管理局

                                2019年7月20日

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
主办单位:贵州省遵义市公安交通管理局

黔ICP备05001372号 联系电话:0851-28621857

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为遵义交通支队版权所有未经协议授权,禁止下载和使用

北京海通金星科技发展有限责任公司提供技术支持