设为首页 加入收藏 个人中心
  首页 组织机构 工作动态 通知通告 安全警示 走进交警 网上服务 法律法规 交通违法曝光台 局长信箱
  当前位置:首页->交管公告

市公安交通管理局对市政协五届四次会议 第54002号提案的答复

2020年07月14日   来源: 遵义市公安交通管理局    

民革遵义市委

贵委提出的《关于强化城市摩托车、电动车及电动自行车治理力度的建议》已收悉。感谢贵委对我市公安交通管理工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、关于加强对摩托车、电动车及电动自行车在生产、销售和使用过程中的监管问题

为切实强化摩托车、电动车及电动自行车在生产、销售和使用过程中的监管治理工作,全市各职能部门结合自身工作实际,多措并举,狠抓落实。一是市综合执法局于2018年制定了《遵义市综合行政执法(城市管理)局电动自行车消防安全综合治理工作方案》,利用综合行政执法优势,积极配合相关主管部门深入开展专项综合治理工作,对市场上在售的超标摩托车、电动车及电动自行车加大执法检查力度,严厉打击了一批违法销售假冒伪劣、超标车辆等违法违规行为;二是市市场监管局于2019年印发了《关于开展电动车质量安全专项整治的通知》,并在全市范围内组织开展了电动车(含电动自行车、电动摩托车、电动三轮车、新能源汽车)质量安全专项整治行动,全面开展电动车经营商户检查工作,2019年共出动执法人员1000人次,检查电动车经营商户600户次,发现旧标、超标电动自行车库存量分别为768台和2620台;三是市交通运输局坚持积极配合主动参与的工作原则,认真制定我市摩托车、电动车、电动自行车管理政策,规范摩托车、电动车、电动自行车的行车规范,制定相关准入、运行、监管等规范管理的制度;四是市公安交管局严格按照遵义市人民政府办公室《关于印发<遵义市摩托车和电动二、三轮车专项整治工作方案>的通知》相关工作要求,认真摩托车和电动二、三轮车专项整治工作,进一步强化路面秩序管控,对驾驶摩托车、超标电动车及电动自行车违法上路行驶的行为坚决依法予以严肃查处,全力消除道路交通安全隐患,有效促进规范摩托车和电动二、三轮车办牌办证工作,与此同时全力开展法规宣传,帮助广大群众树立“超标车辆不能买不能用”的意识,确保专项整治工作取得良好效果。下步在党委政府的统一领导下,各职能部门将继续深入开展摩托车、电动车及电动自行车综合治理,进一步落实主体责任和监管责任,切实解决存在问题,有效规范相关车辆的生产、销售和使用。

二、关于建立健全合规摩托车、电动车及电动自行车登记注册制度及车辆驾驶员培训考核机制的问题

针对车辆登记及驾驶人培训工作,市公安交管局严格按照《道路交通安全法》《机动车登记规定》和《机动车驾驶证申领及使用规定》等相关法律法规要求,严把车辆登记和驾驶证申领准入关,并认真落实“放管服”工作要求,深化车辆登记和驾驶证申领便民利民举措,切实方便办事群众,优化办事流程,压缩办事成本,确保相关业务办理规范高效便捷。目前全市15个县级车管所均可办理摩托车、电动自行车注册登记以及摩托车驾驶证申领业务。下一步将切实加强业务指导和制度建设,全力织密服务网点,更加方便群众办理车驾管业务。

三、关于建立健全相关规章制度及行政法规的问题

为营造良好的道路交通安全环境,中央、省、市各级职能部门始终坚持完善顶层设计,切实推动道路交通安全工作有序开展。针对电动自行车的管理问题,贵州省人民政府在前期深入广泛调研的基础上对《贵州省电动自行车管理办法》进行了修订,并于2020年5月1日起正式实施,该《管理办法》中明确为超标电动自行车设置了过渡期,前期购买了超标电动自行车的群众可以在2020年12月31日前向公安交通管理部门申领有效期为三年的临时通行标识,截止6月10日,全市共办理电动自行车登记业务2148笔,其中办理电动自行车正式号牌1083笔,临时通行标识1065笔,此举让电动自行车管理得到进一步规范的同时有效解决了社会矛盾,为维护道路交通安全工作打下了坚实的基础。

                                           遵义市公安交通管理局

                                              2020年710


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
主办单位:贵州省遵义市公安交通管理局

黔ICP备05001372号 联系电话:0851-28621857

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为遵义交通支队版权所有未经协议授权,禁止下载和使用

北京海通金星科技发展有限责任公司提供技术支持