您当前所在的位置: 首页 > 交警动态 > 交警动态
市公安交管局坚持“高、实、严、硬”四字要诀圆满完成省第十三次党代会交通安保工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2022年4月25日至28日,中国共产党贵州省第十三次代表大会在贵阳举行。在市委、市政府和省厅、市局的坚强领导下,交管局党委高度重视,紧紧围绕“三个坚持”“五个抓实”“八个严防”总体目标,坚持高标准、实举措、严管理、硬作风,守正笃实、提速奋进、顽强拼搏,团结带领全市公安交警奋战在安保维稳第一线、排堵保畅最前沿、事故防控全过程,圆满完成了省第十三次党代会期间各项安保工作任务。

一、坚持“高”标准,切实筑牢交通安保基础。为精准研判省第十三次党代会期间全市道路交通安全形势,交管局立足安保任务,提前动员、统筹部署、协同兼顾、聚焦关键,层层细化措施,压紧压实责任。一是提前周密部署。4月1日,市局党委委员、交管局党委书记、局长陈小猛同志组织召开交管局省第十三次党代会安保部署会,要求全市公安交警坚持一切工作服从服务于安保维稳、一切工作围绕维护道路交通安全稳定展开,从“安保任务要抓早抓好、服务保障要有序有力、事故研判要精细精准、风险隐患要查清查尽、违法整治要从紧从严、交安宣传要做大做实”七个方面下功夫、见成效,持续维护社会大局和交通环境安全稳定。二是细化实施方案。认真研究拟定《遵义市公安交通管理局喜迎中国共产党贵州省第十三次代表大会道路交通安保工作方案》,从组织领导、目标任务、工作措施、具体要求及任务职责等方面进行细化,明确任务,压实责任,确保交通安保万无一失。三是提升实战水平。4月25日,交管局全面启动实战化情报会商机制,按照“情报主导、服务决策、研判预警、高效指挥、引领实战、解决问题”的原则,在全市公安交警系统实现情报信息统一研判,重要事项统一交办,重大勤务统一部署,突发事件统一处置,责任落实统一监督,进一步深化部门协同、顺畅信息交换、拧紧责任链条,切实提升了道路交通安全态势感知能力和驾驭能力。

二、坚持“实”举措,全力确保勤务交通安全。全市公安交警严格按照省、市和上级公安机关统一部署,深入分析交通安全形势,认真谋划交通安保工作。一是深入分析研判。通过对代表团涉及的勤务线路、安保驻地、临时停车区域进行深度分析和研判评估,并统筹考虑勤务交通和社会交通,结合新时期警卫安保工作要求,按照“就近合并、多路整合、规避风险、绕开节点”和“既确保安全高效,又要让路于民”的原则,优化安保线路,提前部署救援力量,切实做到出警快、施救快、处置快、疏通快。二是强化勤务组织。局党委班子成员、各大队、中队领导干部坚持靠前指挥,定点把关,协调相关部门对与会服务车辆进行安全性能检测,确保车况良好,对与会车辆驾驶人进行安全教育,增强防范事故意识;全体参战民警严格落实警卫工作措施,提前排查勤务线路安全隐患,规范标志标线、增设交通设施,严密交通管控,确保了遵义代表团赴贵阳与会勤务的安全顺畅。三是高效联动协作。坚持“全省保平安、重点保贵阳、关键保现场、外圈保内圈、内圈保核心”的原则,积极配合协助贵阳交管局强化环筑道路和重要通道的交通管控措施,坚决防止各类不稳定因素流入活动地;切实加强与警卫、反恐、特警、派出所等警种的协作配合,实时通报勤务开展情况,严格重点车辆和人员管控;联动应急管理、气象、高速公路“一路三方”等部门,切实做好交通安全隐患排查,促进合力形成,确保与会勤务绝对安全。

三、坚持“严”管理,不断强化路面秩序管控。全市公安交警紧扣省第十三次党代会安保维稳工作主线,坚持严管、严查、严控不放松,持续保持高压态势。一是严查重点违法。持续加大对“两客一危一货”、农村面包车、班线客车、摩托车等重点车辆管理,严查“三超一疲劳”、农村“两危”、酒驾醉驾、假牌套牌、无证驾驶、非法营运等突出交通违法行为,压降肇事肇祸诱因。二是秩序优化提升。紧盯重点区域、重点路段、重点时段,按照“标本兼治、综合施策、突出重点、整体推进”的原则,科学部署勤务,注重显性用警,强化路面管控,优化交通秩序,提升通行效率;党代会期间,全市未发生长时间、大面积交通拥堵,为安保任务营造了安全、畅通的道路交通环境。三是强化专项整治。为确保“打非治违”专项工作取得实效,交管局会同交通运输综合执法部门建立完善联动机制,细化工作措施,强化源头监管,形成执法合力;围绕道路交通运输领域的非法营运、超员超载、违规载客等问题,紧盯客运站、服务区、高速收费站等重点区域,采取“集中与突击相结合、劝导和处罚相结合、巡逻和守点相结合”的方式,严查严处,切实筑牢道路交通秩序管控防线。

四、坚持“硬”作风,全面树牢交警铁军形象。在省第十三次党代会安保工作中,全市公安交警强化政治担当,切实履职尽责,以严谨的态度、务实的作风,全力筑牢交通安保防线。一是强化执法监管。牢固树立全局观念和大局意识,把严格公正规范文明执法与热情周到为民服务有机融合,严明法规警纪,规范执法行为,及时稳妥处置各类警情,对1300余起交通警情实施全程动态跟踪,对接处警规范用语、响应时效、办结情况等开展全程监督,强化督导检查力度,树立交警良好形象。二是严格队伍管理。紧盯“人车枪酒赌毒密网案”等关键环节,严格落实各项铁规铁纪,严格执行24小时领导干部带班和值班备勤制度,严密排查队伍风险隐患,强化日常监督管理,严格落实中央八项规定和公安部关于严禁违规宴请饮酒“六项规定”,党代会期间,未接到交通警情投诉、未发生执法执勤纠纷。三是全警履职尽责。全体参战警力始终保持敏感敏锐,树牢底线思维,严格按照“一人一窗口”、“一岗一形象”的要求,以良好的形象、过硬的素质、严格的标准,通过随行护卫、多路并发、精准协同,全力投入交通安保工作;各环黔环筑交警执法站积极配合禁毒、反恐、治安、刑侦等警种对重点车辆、人员开展治安检查和拦截查缉工作,有效防止不稳定因素流入贵阳。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: