您当前所在的位置: 首页 > 交警动态 > 交警动态
遵义交警圆满完成2022年“端午节”假期道路交通安保工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为切实做好2022年“端午节”假期交通安保工作,为广大群众出行营造安全、和谐、畅通、有序的道路通行环境,遵义交警在市委、市政府和各级公安机关的坚强领导下,以“保安全、压事故、保畅通、优服务”为工作重点,科学安排勤务,狠抓事故预防,严格路面管控,突出保畅重点,圆满完成交通安保工作。“端午节”期间,全市高速公路、国省主干道、景区道路秩序井然,未发生长时间、大面积道路交通拥堵,未发生亡人道路交通事故。

一、精准研判部署,确保措施落地。为有效应对2022年“端午”假期交通管理压力,全市交警高度重视,紧盯道路交通安全隐患排查,汛期防灾减灾预警、预防,持续强化组织领导,积极动员部署,确保责任落实。一是领导高度重视。61日和2日,市局党委委员、交管局党委书记、局长陈小猛同志分别组织召开全市公安交警端午假期暨高考安保工作动员部署会和全市公安交管工作调度会,要求切实提高政治站位,绷紧安全之弦、责任之弦,增强底线思维,强化忧患意识,坚持业务工作和队伍管理“两手抓、双促进”,全力以赴抓好控疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展各项措施落实,全力保障社会大局和交通环境安全平稳。二是精准分析研判。提前对重点景区、高速公路、国省县乡道路车流量、拥堵路段和事故多发点段进行系统研判,迅速印发《关于切实做好2022年“汛期”及“端午节”假期道路交通安保工作的通知》《关于切实做好汛期安全生产防灾减灾和极端灾害性天气防范工作的通知》《遵义市公安交通管理局参与防汛抗旱抢险救灾工作预案》《遵义市2022年高考期间道路交通安全保卫工作方案》等系列通知和预案,确保各项工作措施落地落实。三是强化勤务安排。严格落实假期安保勤务部署,局带班领导坚持每日会商研判,局机关每天保持充足警力24小时在岗在位,并派出3个工作组下沉一线增援帮扶,结合道路拥堵、交通事故、疫情防控等情况,配合做好路面管控、事故处置、分流疏导、违法查纠、宣传引导等工作。四是强化督导检查。交管局实行局领导分片督导、督察部门专项督导、一线大队常态督导的三级督导机制。节日期间,交管局班子成员分别深入高速公路、环遵卡点、中心城区等地督导检查安全生产、事故预防、汛期防范和应急处置等工作开展情况,详细了解了道路隐患、勤务安排、后勤保障等工作落实情况,确保各项安保工作措施落地落实,并看望慰问了在一线坚守岗位的执勤民警。

强化专项整治,确保隐患消除。为切实做好假期交通安保工作,全市交警牢固树立“把隐患当事故”的意识,科学部署勤务,兼顾防治结合,取得了较好的实效。一是提前开展“大排查”。节前,积极会同交通运输、应急管理等部门深入运输企业、客运场站等重点行业部门,提前排查安全隐患,督促企业落实安全主体责任;组织警力对景区山区、急弯陡坡、隧道桥梁、临水临崖、易积水、易塌方、易滑坡、易内涝等重点路段开展隐患排查,并针对交通安全设施损坏、缺失的路段进行全面清理,及时更换修复安全设备,将各种隐患消除在萌芽状态。二是提前开展“大清零”。紧盯两客一危、重型货车、重型挂车、营转非大客车、校车、面包车等各类重点车辆和重点驾驶人进行集中梳理,采取“滚动清零”措施,切实消除隐患。三是提前开展“大整治”。重拳整治机动车酒后驾车、疲劳驾车、严重超载、超员、超速等违法,盯紧看牢客运车、旅游车、七座以上面包车等重点车辆,依法查处非法营运行为,加大对农用车、拖拉机违法载人,无牌无证和报废车辆上路行驶等严重交通违法行为的打击,切实筑牢道路交通安全防线。

三、加强指挥调度,确保安全通畅。局指挥中心同步开展路面监控网巡,提前梳理隐患路段视频端口进行定屏监控,对路面状况、人流情况、车流变化、出行变化进行实时监测,通过多渠道、多平台发布诱导信息和路况提示,合理引导群众安排出行时间和线路选择。一是强化指挥调度。采取“路巡+网巡”、错时巡、交叉巡等方式,形成全方位、全覆盖的立体管控网络,根据不同时段、不同路段、不同天气下出现的拥堵、缓行等路面情况,进行精准预警、科学调度。二是强化勤务部署。按照“警力跟着警情走”原则,优化整合管理力量,以路面为主战场,采取“高峰站点、低峰巡线、错时出击”等措施,将一线执勤警力向出行返程高峰时段、景区周边、城市周边、省(市)交界道路以及高速公路出入口等拥堵易发节点充实,确保关键节点警力足够。三是强化拥堵处置。实时掌握各级道路通行状况,通过高德导航平台进行目的地和路线调度,合理分流积压车辆,确保安全畅通。

四、提升应急联动,确保处置高效。密切与交通运输、公路路政、运营公司、高速管理等部门协作,提前打好应急联动“组合拳、配合战”。一是强化部门联勤。联合相关责任单位,前置应急保障力量、救援物资、清障设备,巩固深化路警联合、高地联动,强化信息共享、情报互通、应急联处、警力互补,切实做到力量快出动、人员快撤离、路面快疏通。二是强化科技联动。借助高德、百度等导航平台的科技优势,提前采取诱导远程分流、互通交替导流和沿线服务区、收费站、游客中心间断限流的三级诱导交通分流机制,联合“一路多方”应急处置力量,形成线上、线下交通安全管理的强大合力。三是强化警种联动。提前联合治安、特巡警、派出所等警力资源,形成端午假期跨警种保畅应急支援格局;同时,加大与邻省、邻市协作,互通情报信息,掌握交通动态,实现无缝衔接,切实提高联合应急处置效率。

五、突出警示曝光,确保引导有序。紧紧围绕“打非治违、交通安全我先行、醉驾入刑十一周年、美丽乡村行、两公布一提示”主题,加大交通安全宣传和警示教育力度,营造社会关注、群众支持的道路交通宣传氛围。一是强化警示宣传。采取新闻发布、集中约谈、媒体报道等多种方式,动态曝光酒驾醉驾、超速超载、违法载人、超员载客、非法营运等道路违法行为和严重违法客货运企业典型案例,形成明显震慑。二是强化服务宣传。牢固树立服务群众意识,联合旅游、路政、公路业主部门在入黔环遵临时执勤点、交通服务站设置便民服务岗,配备道路交通宣传册、自驾游图册、安全行车常识等宣传材料,在人民群众需要帮助的时刻,主动伸出援手,向入黔入遵的驾驶人提供咨询服务和安全告知,向不熟悉路况的驾驶人提供引导服务。三是强化阵地宣传。充分利用广播电视、“两微一抖”、互联网平台和户外电子显示屏、交通诱导屏等媒介,及时发布交通管制、气象动态、安全预警、轻微事故快撤快处流程等信息,合理引导群众安全出行。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: