您当前所在的位置: 首页 > 交警动态 > 图片新闻
遵义交警全力护航圆满完成2022年高考交通安保工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

6月7日至8日,全市6万名考生在15个考区、39个考点、2067个考场完成了人生大考。按照市委、市政府和上级公安机关高考安保部署要求,交管局高度重视、提前部署、细致谋划、全警动员、靠前服务,坚持“三聚焦、三强化”,圆满完成了2022年高考护航任务,为全市考生创造了安全、和谐、畅通、有序、宁静的道路交通环境。期间,全市交警累计出动警力3659人次,警车1207台次,救助护送考生、帮助相关涉考人员60余人次

一、聚焦统筹推动,强化基础保障。全市交警以实现“顺利高考、平安高考”为总体目标,聚焦“考卷、考生、考点、考场”四个安全,持续强化基础保障,有效确保了今年高考“考前、考中、考后”安全顺利、平稳有序。一是强化组织领导。为确保高考期间社会大局和交通安全形势平稳,交管局成立由局主要领导总负责的交通安保领导小组,制定了《遵义市2022年高考期间道路交通安全保卫工作方案》,并召开专题会议进行动员部署,要求“深度研判防风险、优化勤务抓整治、协调联动强处置、宣传警示促提升、严格执法强服务”方面下功夫,全力确保各项既定措施不打折、不走样。二是压实工作责任。高考期间,交管局实行局领导分片督导,从“线”上总体谋划,辖区大队常态督导,从“点”上精准包保,督察部门专项督导,从“面”上督促落实的“点线面”三级督导层级配合机制;各级领导干部率先垂范、靠前指挥,按照“一校一策一措施”部署警力的要求,全员投入高考交通安保一线,在全市15个考区、39个考点实行分片包干、定岗值守,切实拧紧责任链条,有效提升了高考期间道路交通安全态势感知和驾驭能力。三是精准研判调度。局指挥中心根据历年高考交通安保特点,提前梳理出全市汛期隐患路段242处,针对中心城区考点和58处易涝路段,提前制作视频预案30余套,安排专人采取定屏巡、错时巡、交叉巡等方式,不间断开展视频网巡工作,对高考期间出现的拥堵缓行和异常路况进行精准预警、科学调度。

二、聚焦隐患清整,强化安全保障。全市公安交警部门坚持“整秩序、除隐患、强保障”三环相扣,全力营造畅通安全有序的就考交通环境。一是强化秩序净化。围绕考点周边路段和重点区域,坚持严管重罚与劝阻劝导相结合,一方面联合相关职能部门,严查酒后驾车、违法停车、乱鸣喇叭等交通违法行为;另一方面开展文明交通劝导活动,提示机动车即停即走,有效净化考点周边交通秩序环境。二是强化隐患清整。为全力预防遏制各类涉考安全事故发生,切实降低全市考点周边道路交通安全风险。一方面会同交通运输部门提前对安全性能不符合要求、无校车资质的车辆进行排查,责令其停止运送学生,对驾驶人准驾不符的,一律取消校车运营资质;另一方面对送考车队驾驶人开展交通安全再教育,持续加大对送考路线易出现内涝、积水、塌方、泥石流等影响送考车队通行安全路段的监管力度,增设防护设施,增派人员值守,确保通行安全。三是强化应急保障。积极联合相关部门对全市考点周边道路通行、流量、设施设置情况进行调研分析,一方面提前梳理易拥堵点段,规划临时停车区域,在考点周边道路的显著位置设立禁鸣、禁行、绕行、慢行等交通提示标志;另一方面在考场周边为救护、供电、应急救援等保障车辆预留车位,确保遇有突发情况相关部门能第一时间作出反应。

三、聚焦以人为本,强化服务保障。通过细致分析、深入研究,紧密围绕“三个突出”,为全市考生保驾护航。一是突出宣传告知。通过短信、交通广播、交警“双微”新媒体平台、交通诱导屏等方式,提前向社会发布路况信息、出行提示及考场周边临时交通管制措施,引导群众合理选择绕行路线,有效减轻各考区道路交通压力。同时组织开展形式多样的宣传活动,倡议广大驾驶人在行经考场周边道路时“降车速、不鸣笛”,共同营造安全、畅通、宁静的考试环境。二是突出爱心护考。全市交警提前上勤,在15个考区、39个考点周边设置“爱心交警服务站”,积极开辟“绿色高考通道”,通过铁骑送考、警车引导、通道保畅等方式,为“迟到”考生“加速度”提供及时、安全、快捷的爱心援助,努力不让一个考生“掉队”。三是突出服务保障。为切实提升高考服务质效,局指挥中心临时开设了高考交通服务热线电话,确保考生能够在第一时间获得紧急救助;全市公安交警在严格执法、严管路面的同时,对涉考车辆发生的交通事故,快速反应、妥善处置,按照“先考试后处理”的原则取证后先予放行,对涉考车辆轻微交通违法进行批评教育后及时放行,最大限度便捷考生赴考。

    2022年高考期间,全市交警严格按照上级部署,精心准备、全力护航、执着坚守、圆满完成了“平安高考”目标任务,道路交通事故同比下降36.9%,未发生致人死亡道路交通事故和长时间、长距离交通拥堵,赢得了考生及家长的赞誉,向社会交出了满意答卷,为党的二十大胜利召开提供了坚实保障。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: