设为首页 加入收藏
  首页 组织机构 工作动态 通知通告 车管专栏 安全警示 走进交警 图片新闻 法律法规 交通违法曝光台 局长信箱
  当前位置:首页->交通安全宣传

提升交通安全文明素质营造文明和谐交通环境——杭瑞高速交警深入沿线乡村开展“五进”交通安全宣传活动

2017年09月15日   来源:     

  为全面提升广大村民交通安全素质,预防减少道路交通事故,坚决打赢“三个不发生”创建活动宣传攻势战,积极营造安全文明、和谐便捷的道路交通环境。9月9日,杭瑞高速交警大队组织警力深入辖区湄潭县黄家坝镇梭米孔村开展“五进”交通安全宣传活动,有效遏制行人进入高速公路交通违法行为,消除了严重交通安全隐患。  

  当前,正值秋收时节。杭瑞高速交警在巡逻中时常发现有沿线村民进入高速公路行走活动,一些村民群众为了方便出入,不愿通过人行天桥和地下通道绕行,而是冒着生命危险横穿高速公路,严重影响社会车辆正常通行,扰乱高速公路交通安全秩序,存在严重交通安全隐患,极易引发伤亡道路交通事故。为此,杭瑞高速交警大队三中队民警廖顺晨带领辅警王君等走进辖区沿线的湄潭县黄家坝镇梭米孔村,挨家挨户与村民群众开展“零距离”的交通安全宣传教育活动,通过发放宣传资料、讲解高速公路交通安全常识、道路交通安全法律法规以及行人进入高速公路引发交通事故责任划分等,以拉家常的方式用通俗易懂的语言向沿线村民宣传讲解行人进入高速公路的危害。一是讲解严禁行人进入高速公路的原因。分析讲解高速公路全封闭、车速快、车流量大的特点以及行人在高速公路的随意性,不仅严重威胁到自身生命财产安全,而且还严重影响其他车辆行车安全,极易引发交通事故;二是针对部分村民家中有老人、小孩和精神失常等人群,要求大家要严加看管,不要让其误入高速公路,以免造成严重后果;三是严禁将自行车、人力车等非机动车以及摩托车、农用车等驶入高速公路行驶,特别是家中有摩托车的重点进行宣传引导,让村民群众从思想上、行动上自觉遵守交通法规;四是大力宣传讲解在高速公路拦车、乘车的危害,引导大家不要乘坐非法营运车辆,超员、超速、无牌无证车辆,增强自身交通安全意识;五是宣传讲解酒后驾驶、醉驾驾驶、疲劳驾驶以及开车接打手持电话和不按规定系安全带等严重交通违法行为危害,摒弃交通陋习,争做文明交通参与者。  

  宣传中,民警通过“零距离、面对面”的宣传教育方式,加强了村民群众的交通安全意识,突出了交通安全宣传效果,营造了浓厚的宣传氛围,受到村民群众的一致好评和强烈反响,纷纷表示将严格遵守交通规则,坚决不再进入高速公路行走,共同营造安全畅通、文明和谐的道路交通环境。  

    此次宣传活动共发放宣传资料300余份,受教育群众达700余人,取得了良好的宣传效果,为十九大胜利召开营造安全稳定的交通环境。  

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
主办单位:贵州省遵义市公安交通管理局

黔ICP备05001372号 联系电话:0851-28621857

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为遵义交通支队版权所有未经协议授权,禁止下载和使用

北京海通金星科技发展有限责任公司提供技术支持