设为首页 加入收藏
  首页 组织机构 工作动态 通知通告 车管专栏 安全警示 走进交警 图片新闻 法律法规 交通违法曝光台 局长信箱
  当前位置:首页->交通学堂->安全警示

致全市客货运驾驶人的一封信

2013年04月27日   来源: 安全警示    

幸福之路就在脚下

—致全市客货运驾驶人的一封信

 

尊敬的全市客货运驾驶人朋友们,你们好:

交通运输是经济社会发展的动脉,驾驶人是交通环节中最重要的部分。你们担负着国家经济建设和人们日常生活中交通往来的重任。你们的交通行为直接关系到自身和他人的人身安全和财产安全。客货运车辆交通安全问题已经引起社会各界的广泛关注。成为一个重要的社会问题。

据世界卫生组织公布,全球每年有130万人因交通事故而丧生,有2000万至5000万人因交通事故中落下终身残疾。“车祸猛于虎”绝不是危言耸听。

今年第一季度,贵州省道路上发生各类交通事故2000多起,造成100多人死亡、600多人受伤,直接财产损失1000多万元。特别是今年以来发生一次死亡3人以上事故12起、死亡40人、受伤30人、直接财损70.6万元。一个个鲜活的生命被无情的车祸毁于一旦,给无数家庭带来无尽的痛苦和难以弥补的损失。而酿成这些惨祸的直接原因就是驾驶人的交通违法行为所致。

惨痛的车祸一次次向我们敲响警钟,唯有文明驾驶、安全行车才能换来我们的平安、家人的放心!让我们一起“牵手平安行”,自觉倡导“六大文明交通行为”、“摒弃六大交通陋习”、“抵制六大危险驾驶行为”。为此,特向全市客货车驾驶人发出倡议,希望大家自觉遵守《中华人民共和国道路交通安全法》《贵州省道路交通安全条例》及有关的法规、规章,依法行使交通权利,履行交通义务,尊重和保护生命,树立交通安全意识,培养良好的交通行为习惯,并在以下几个方面自觉付诸行动:

一、安全守法,文明服务。树立安全意识,谨慎驾驶,安全行车,不辜负社会和家庭的期望。树立守法意识,学法、懂法、守法,用交通法规约束自己,自觉接受交通管理部门的依法管理。把乘客当亲人,视货物为家珍,做好安全服务工作。

二、安全礼让,关心他人。行车中,做到“礼让三先”(即:先让,先慢,先停),经常保持冷静的心态,要宽容、大度、忍让,“宁可有理让无理,不可无理对无理”。

三、养成车辆例行检查保养习惯。加强车辆日常保养确保车辆技术状况良好。做好出车前、行车中、收车后车辆安全例行安全检查,及时消除车辆安全隐患。

四、自觉接受安全教育和检查。自觉接受“三不进站五不出站”安全检查。认真执行客货运运输计划。按时参加安全教育培训和安全生产活动,不断提高安全技能和安全意识。

五、安全文明驾驶。不开情绪车、不开冒险车、不开急躁车,做到不超速超载、不疲劳驾驶、不酒后驾驶、不接打手持电话、不抽烟、不吃东西、不与他人闲谈。

六、严防超速行驶。十次事故九次快,驾车时要保持安全车速,特别是行经弯道、坡道时要严格控制车速,与前车保持安全距离。要注意文明礼让、借道超车时要确保对向车道无来车,会车时主动让对向车辆先行。切忌开斗气车霸王车

七、防止疲劳驾驶。连续驾驶车辆4小时必须停车休息,休息时间不得少于20分钟,防止疲劳驾驶。在中途休息时,驾驶员应检查轮胎、轮毂仪表灯光等是否正常,确保车辆技术状况完好。

八、不得在弯道上超车在高速路上行驶时,要注意保持车距,不长时间占道行驶;不倒车、逆行、穿越中央隔离带掉头;车辆需驶出高速公路时应提前减速变道,不在临近出口时突然减速变道;不在车道内停车上、下旅客。不在弯道上、下陡坡时强行超车。

九、严守右侧通行各行其道。在山区、停车视距不良或道路状况不良的路段行驶时,应严格遵守“减速、鸣号、靠右行”、“宁停勿绕”、“宁停三分不抢一秒”安全行车的规定。

十、不擅自冒险通行。车辆通过施工作业路段时,应注意施工安全警示标志的警示,自觉服从交通管理人员的指挥,严禁强行闯关、超速、抢(占)道行驶。车辆通过漫水桥、便桥(道)、浮桥、水毁、塌方等危险路段时,应严格遵守“一慢、二看、三通过”的规定停车观察,确认安全后低速通过,必要时让所有旅客下车步行通过,避免发生意外事故。如遇塌方、水毁、飞石路段,危及行车安全或道路情况不明时要果断停车,应立即向车属单位和有关单位报告,不得擅自绕行;在不能确保安全的情况下,不得冒险行驶。

十一、发生交通事故时,应保护好现场,积极抢救伤者和保护财产。按规定设置安全警告标志,并迅速向当地交警部门、交通运输部门及车属单位报告,主动配合有关部门做好事故的调查和处理。

十二、履行安全驾驶承诺。向旅客郑重作出“安全驾驶承诺”,做到“不超速超载、不违章超车、不酒后驾驶、不疲劳驾驶、不接打手持电话”等;对行车中超速、超载、违章超车、酒后驾驶、疲劳驾驶、接打手持电话、闲聊、抽烟、吃东西、开“情绪车”、“急躁车”、“冒险车”等违法和不文明行为,接受乘客监督举报。

车祸猛于虎,安全大于天。广大驾驶人朋友们, 让我们手牵手、心连心,做一个珍惜生命的人,做一个有修养高素质的人。为了您和他人的平安、幸福,请珍爱生命,谨慎驾驶!为我们的幸福之路增光、美好生活添彩。

祝您旅途愉快,一路平安!

此致!

 

 

          

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
主办单位:贵州省遵义市公安交通管理局

黔ICP备05001372号 联系电话:0851-28621857

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为遵义交通支队版权所有未经协议授权,禁止下载和使用

北京海通金星科技发展有限责任公司提供技术支持