设为首页 加入收藏
  首页 组织机构 工作动态 通知通告 车管专栏 安全警示 走进交警 图片新闻 法律法规 交通违法曝光台 局长信箱
  当前位置:首页->交通学堂->安全警示

旅游道路交通安全手册

2016年11月08日   来源:     

  旅游道路交通安全手册 

    

    

  一、旅游及客运企业道路交通安全须知  

    

  严审车辆及驾驶人资质  

  旅游企业要从具备营运资质的旅游汽车公司租用车辆,严格审查旅游包车及其驾驶人的资质,选择符合资质条件的车辆和驾驶人,强化旅游行程和线路安排的安全评估,加强对导游的安全教育培训,提高道路交通安全意识。 

    

  及时消除日常安全隐患  

  客运企业要开展安全生产自查自纠,及时发现和消除车辆隐患;严格审查驾驶人从业资格,清退无从业资格的驾驶人;组织驾驶人参加安全学习和培训,定期对所属车辆进行隐患排查,完善车辆日常安全检查和维护制度。 

    

  实时动态监控旅游车辆 

  客运企业要按规定为客车安装符合标准的卫星定位装置,并接入监控平台,配备专职人员对车辆实施动态监控,及时发现和纠正不按规定路线行驶、超速行驶、超时驾驶等各类违章、违法行为。严禁卫星定位装置出现故障不能保持在线的旅游客运车辆继续从事经营活动。 

    

  较远路程配两名以上驾驶人 

  客运企业应为单程400千米以上、高速公路600千米以上的客运汽车,配备两名以上的驾驶人。 

    

  二、单位或个人选择旅游车辆须知  

    

  包租车辆要具备营运资质 

  单位和个人组织旅游活动,要从具备营运资质的客运公司包租车辆,严格审查旅游包车及其驾驶人的资质,签订正式包车合同,不要租用车主个人拥有的大客车。  

  勿选择非营运车辆出游  

  个人外出旅游,不要贪图便宜、方便,参加无旅游经营资质的单位或个人组织的旅游活动;勿选择无运营许可标识的非营运车和私揽客源的个人车辆出游。 

    

  三、旅游车辆驾驶人道路交通安全须知  

    

  行前准备和检查不能少 

  出行前,要提前了解行驶路线沿途交通特点及天气情况,尽量避免恶劣天气出行,避开通行条件不良路段。 

  对所驾车辆进行认真保养,尤其对刹车、转向、灯光、雨刷、轮(备)胎、机油、水箱等关键部件检查到位,确保车况良好。 

  检查应急安全锤、灭火器、故障车警告标志牌等装备是否配齐。在紧急情况下,这些装备能帮助驾驶人和乘客赢得逃生时间,摆脱险境。 

  认真做好火灾防范 

  做好车辆消防安全检视,防止供油管路、变速器和转向助力器存在裂缝造成油品泄漏遇明火燃烧;防止发动机上的油污自燃酿成火灾。 

  充分认识违法携带和运送易燃易爆危险品的危害和严重后果,严禁旅客携带易燃易爆危险品上车。 

  不得载客进入加油站进行加油作业活动。不得在驾驶室仪表盘上放置香水瓶、打火机和手机,以防阳光直射高温诱发爆炸;不得在车内悬挂易产生透镜效应的物体,防止由于物理聚光引发火灾。 

    

  自觉抵制超员载客 

  客车超员后,载质量增加,轮胎负荷加重,制动距离延长,车辆转向性能与制动效能降低,严重超员还会导致爆胎,危及行车安全。超员还会加重交通事故的损害后果。《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123)规定,驾驶营运客车载人超过核定人数未达20%的,机动车驾驶人一次记6分;超过核定人数20%的,一次记12分。 

  旅游车辆驾驶人应确保车辆载客人数不超过核定人数,自觉抵制超员载客,保障自身和乘客的生命安全。 

    

  系好安全带 

  安全带在车辆发生碰撞、紧急制动或侧翻时,能将驾驶人和乘客牢牢固定在座位上,防止人体与风窗玻璃、车体发生碰撞或被甩出车外,造成伤害。有关调查表明,如果系了安全带,在发生正面碰撞时,死亡率可减少57%;发生侧面碰撞时,死亡率可减少44%;翻车或坠车时,死亡率可减少80% 

  客运车辆驾驶人不仅要率先规范使用安全带,还要在发车前、行驶中督促乘客系好安全带。 

    

  及时消除车辆安全隐患  

  途中,密切关注车辆技术状况,发现故障或不安全的隐患,应及时排除、维修,不得驾驶带病车辆继续行驶。 

  中途休息时,重点检查轮胎气压、轮胎表面磨损和轮胎花纹间有无镶嵌物并及时剔除;天气炎热时应检查车轮轮毂温度,若温度过高,应将车停在阴凉通风处自然降温。  

    

  切记不能疲劳驾驶 

  旅游客车线路、时间不固定,要安排好休息时间。连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟;夜间连续驾驶时间不得超过2小时,行车速度不得超过日间限速的80% 

  中午和午夜是最容易疲劳的时段,一旦觉得困倦、精神不佳,就要停车休息,继续行车非常危险。长途客运车辆凌晨2时至5时停止运行或实行接驳运输。  

  《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123)规定,驾驶中型以上载客汽车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的,一次记12分。  

  严禁超速行驶 

  驾驶人的视野会随着车速的提高而变窄:车速为40公里/小时,视野范围可达90~100度;车速为95公里/小时,视野范围只有40度。客车超速行驶时,驾驶人的注视点变远、视野变窄,注意力转移困难,对速度及路况的判断力降低,易因判断滞后或失误导致交通事故。同时,车速越快,制动距离就越长,冲击力越大,事故危害也会大大增加。 

  《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123)规定,驾驶中型以上载客汽车在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速20%以上的,一次记12分。 

    

   杜绝酒驾和药驾 

  “酒驾”的危害性和法律后果众所周知。酒精会使驾驶人的视力下降,视野变窄,判断能力减弱。醉酒更容易造成驾驶人情绪、行为失控,醉酒后超速、闯红灯造成的恶性事故屡见不鲜。 

  “药驾”的危害性堪比“酒驾”。一些感冒药、抗过敏药物、镇静类药物中含有扑尔敏或苯海拉明等成分,驾驶人服用后,会出现困倦、嗜睡等现象,反应能力、动作协调能力显著降低,使“手脚不听使唤”,无法正常操控转向盘、加速踏板、制动踏板和挡位。出车前如果服药,一定要仔细阅读药品说明书,或者向医生问清药物的副作用,在服用有影响驾驶安全的药物期间请不要驾车。 

    

  驾车不要使用手机 

  驾驶车辆时接打手机、收发短信、刷新微博和微信,会分散驾驶人的注意力, 

  影响正常操作和临危处置,发生交通事故的风险非常大。 

    

  路况或视距不良时谨慎行驶 

  旅游景区道路狭窄、坡陡弯急,遇有降雨、团雾等视距不良情况时,驾驶人要靠右行驶,降低车速。行至转弯路段要提前鸣笛,严禁超速、弯道超车、驶入 

  对向车道,防止与对面来车发生碰撞事故。  

  行经临水临崖路段要谨慎驾驶,留意沿线警告标识,提前减速慢行。遇对方来车主动避让,严禁强超强会,防止刮蹭翻坠事故发生。 

    

  雨天行车要减速 

  雨天路面湿滑,车辆行驶速度过快或紧急制动极易发生侧滑。因此,雨中行车,要降低车速,尤其在弯道或斜坡路段更要提前减速。一旦发生侧滑,不要慌张,双手应紧握转向盘,利用发动机制动减速。要时刻注意警告提示信息,提前制动轻打转向。  

    

  高温下行车要注意路面状况  

  夏季高温易导致沥青路面软化或出现虚景。出行前要对沥青路面的“镜面效应”和道路软化带来的后果有一定心理准备,行驶途中多注意路面状况,谨慎驾驶,及时采取紧急措施避免意外。 

    

  桥洞行驶严守通行规定  

  通过桥梁时,应及时降低行驶速度,注意桥头附近的交通标志或提示,严格遵守通行规定,尽量避免在窄桥上换挡、制动、会车和停车。 

  进入隧道、涵洞前,应减速,开启前照灯,注意信号灯,注意交通标志和用文字说明的规定,重点确认车辆高度是否在规定的范围之内。进入隧道后,应按车道行驶,不要随意变更车道或超车,不准停车。出隧道、涵洞时,也要减速,待眼睛适应后再转入正常速度行驶。 

    

  必要时组织乘客下车 

  客车行经险桥、渡口、危险地段和加油前,要组织旅客下车。 

  通过漫水桥时,应停车观察,确认安全后,让乘客下车步行过桥,车辆在引导下低速通过。若遇洪水或河水漫过桥面时,不得冒险通过。 

    

  正确使用车灯 

  驾车开灯不仅为了看清路况,也是为了让其他驾驶人、行人尽早发现自己驾驶的车辆。应避免不当使用远光灯干扰对方驾驶人视线造成事故。 

  夜间行车前应检查所有的车灯和镜面,确保车灯正常和镜面整洁。夜间行车,车速超过30千米/小时使用远光灯;车速在30千米/小时以内,可使用近光灯。 夜间会车前,在较远处配合对方车辆变换远、近光灯观察前方情况。当距对向来车150以外时,及时改用近光灯。在窄路、窄桥与非机动车会车时也应关闭远光灯,使用近光灯。 如果对方来车未关闭远光灯使自己视线不清时,不要斗气开远光灯对照,应及时减速向右侧转移视线,必要时停车让行。 

    

  山道行驶留意制动器效能 

  在山区道路上驾车时,应随时注意制动器的工作效能。气压制动的车辆要经常观察气压表读数;液压制动的车辆要防止“气阻”,感到踏板“软弱”时,及时停车检查。 

    

  故障停车不可随意 

  与普通公路相比,高速公路违法停车更具危险性。由于车辆行驶速度快,驾驶人反应时间短,后车驾驶人发现前方静止车辆时往往来不及采取措施,特别是在夜间以及雨雪雾天等视线不良的情况下,极易发生交通事故。  

  车辆因故障需要临时停车检修时,必须提前开启右转向灯驶离行车道,停在紧急停车带内或者右侧路肩上,并按规定设置警告标志。 

  车辆发生故障时,应立即开启危险报警闪光灯,在来车方向150处设置警告标志,车上乘员必须迅速转移到右侧路肩上或者应急车道内,禁止留在车内或站在车子四周,并且迅速报警。 

    

  高速公路切勿上下乘客 

  在高速公路上随意停车上下乘客非常危险。乘客上下客车,一定要到指定的停车站点或高速公路服务区、高速公路出口以外的安全区域,严禁在高速公路上违法上下客。  

    

  掌握要领做好应急处置 

  转向失灵控制车速。驾驶客车如果突然出现转向失灵,应保持冷静,尽快采取制动减速措施,同时迅速将危险警示信息传递出去,告知乘客并提醒道路上其他车辆和行人注意避让。特别注意不要紧急制动,以免发生侧滑,造成车辆倾翻。 

  制动失效稳住方向。客车在行驶中制动失效时,驾驶人要握稳转向盘,设法避开交通复杂、人员较多的地方。及时告知乘客,并视情况进行抢挡或使用驻车制动器进行减速,紧要关头可利用紧急避险坡道或天然障碍迫使车辆降速、停车。 

  爆胎切忌紧急制动。客车爆胎时如处置不当会发生侧滑、倾翻、撞击等危险。客车前轮爆胎最危险,驾驶人一旦觉察到前轮轮胎爆裂,要立即握紧转向盘,控制车辆直线行驶,保持车辆稳定。同时,缓踩制动踏板,降低车速后迅速抢挂低速挡。切记不要猛踩制动踏板,以免车辆横甩发生更大的危险。 

  发生交通事故,驾驶人自身受伤不严重时,应立即开启危险报警闪光灯,在来车方向150处设置警告标志,保护现场,将乘客疏散至右侧路肩上或者应急车道内,严禁让乘客留在车内或在事故现场随意走动,防止同一地点发生两次事故。同时,迅速报警或通知有关部门。 

    

  冷静迅速应对火情 

  客车发生意外,出现火情时,驾驶人应保持冷静,立即减速靠向路边停车,迅速打开车门。当车门无法打开时,要开启应急门,并指导乘客使用应急锤敲击车窗玻璃的四个角,用最快速度敲碎车窗,组织乘客有序下车,向逆风方向逃生。 

  发动机舱着火时,应从车身通气孔、散热器及车底侧进行灭火,待火势熄灭后,开启发动机罩观察。车辆外部着火,应站在上风处使用灭火器,并与火源保持安全距离,对准火源根部实施喷射灭火。火势难以控制时,应及时拨打119火警电话,等待公安消防部门救援。如有人员受伤还应及时拨打120急救电话。  

    

    

  四、旅客乘坐旅游客车须知 

    

  拒乘非法营运车辆 

  非法营运车辆的技术状况不确定,驾驶人没有经过专业考试并取得相应从业资格证件,不足以为乘客提供安全行车保障。并且,非法营运车辆保险不齐全,没有承运人责任险,一旦发生事故,乘客的权益也难以得到保障。乘坐非法营运车辆还存在人身生命财产安全问题,被侵害案例屡屡见诸报端。因此,旅客一定要拒绝乘坐非法营运车辆。 

    

  自觉系好安全带 

  乘坐旅游客车出游,要系好安全带,避免车辆发生碰撞或侧翻时被甩出座位或车外而受伤。客车行驶途中,勿站立或在车厢内随意走动,以免车辆拐弯或急刹车时发生意外。  

    

  不带危险品上车 

  严禁携带易燃、易爆、易碎、有毒等危险品以及宠物等有碍乘客安全健康和污染乘车环境的物品上车。 

    

  拒乘超员客车 

  每一辆客车都按座位为旅客投保了承运人责任险,核载人数以外的人员缺少承运人责任险权益保障。超员乘客没有座位和安全带加固,难于保障自身行驶途中安全。客车超载后,制动距离将增大,稳定性能差,容易引发交通事故。 因此,旅客应增强交通安全自我保护意识,拒绝乘坐超员客车。  

    

  头手勿伸车窗外 

  靠窗乘客,不要将头、手伸出窗外。靠近车门的乘客,注意与车门保持安全距离,保证车门的正常开启和关闭,防止车门突然打开时被甩出车门外。也不要向车窗外乱扔杂物,以免伤及他人。 

    

   不干扰驾驶人 

   行车期间,不与驾驶人闲谈;不强迫驾驶人违规在站外停车;禁止以恶劣言行冲撞驾驶人;严禁抢夺转向盘。 

    

  行使监督权力 

  旅客对驾驶人的工作有监督、批评、建议和投诉权利,要及时制止驾驶人超速、疲劳驾驶等道路交通违法行为。 

    

  下车注意观察路况  

  走出车门前,乘客要仔细观察周边是否有通行的车辆或非机动车,确认安全后再下车。下车后,乘客要尽量利用附近的人行横道、地下通道或过街天桥过马路,不要急于从车的前面或后面横穿道路。 

    

  应急避险不要慌 

  紧急状态手动开门。发生交通事故时,一定要有秩序,切忌慌乱无序。自动车门设置了手动装置,一旦电路短路,要迅速手动开门。 

  正确使用安全锤。遇到紧急情况时,用安全锤砸玻璃的四角,玻璃会从被敲击的这个点向四周裂开,像蜘蛛网一样,这时再用脚把玻璃踹掉,逐个迅速跳窗逃生。 

冷静面对火灾。发生火灾时要保持头脑冷静,寻找最近的出路,比如门、窗等,以最快速度离开车厢。如果乘坐的是封闭式车厢,应迅速破窗逃生。如在逃生过程中,衣服不慎起火来不及脱,可就地打滚,将火压灭。发现他人身上的衣服着火时,可以脱下自己的衣服或用其他布物,将火捂灭。着火人切记不能乱跑,他人也不可用灭火器向着火人身上喷射。
纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
主办单位:贵州省遵义市公安交通管理局

黔ICP备05001372号 联系电话:0851-28621857

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为遵义交通支队版权所有未经协议授权,禁止下载和使用

北京海通金星科技发展有限责任公司提供技术支持