设为首页 加入收藏 个人中心
  首页 组织机构 工作动态 通知通告 安全警示 走进交警 网上服务 法律法规 交通违法曝光台 局长信箱
  当前位置:首页->图片新闻

疫情防控响应下降  交警防控力度不减

2020年03月07日   来源: 遵义市公安交通管理局    

为积极应对“新冠肺炎”疫情,切实做好当前道路交通防控和内部防护工作,保障人民群众安全、健康出行,维护社会稳定,市公安交管局提高政治站位,强化责任担当,紧紧围绕职责任务,团结一致,持续加力,多措并举打造闭环防控体系,全面提高防控效能。 

一、提高思想认识,抓牢党建引领。一是及时部署,切实统一思想。2月23日和2月25日,局主要领导两次召开疫情防控工作视频会,第一时间传达落实市局、总队防治疫情相关工作部署和要求,全面部署持续做好疫情防控和事故预防工作。要求全体民(辅)警落实战时工作机制,全力以赴做好各项工作。二是牢记使命,坚持党建引领。做实“一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”,严格落实习近平总书记提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战”的要求,将防疫工作作为当前压倒一切的重大政治任务,用最坚决的态度,最严格的措施,最果断的作风,全员投入到疫情防控第一线。 

二、精准指挥调度,扎实推进部署。一是将局防控办作为防控作战前沿,局班子领导坐镇指挥,严格落实24小时值班疫情调度机制,根据交通流量、上级要求等情况,实时进行指挥调度,严格落实防疫要求。二是精心组织做好入遵返遵车辆信息核查,对重点疫区来遵车辆轨迹及在遵滞留区域进行查询核实,统筹值守“公安交通集成指挥平台”,对相关车辆实时预警跟踪处置。三是认真编辑疫情动态专报,及时将工作情况、交通流量、督导检查、典型案例、疫情民意等内容进行汇总,为领导决策提供依据,为实战提供指导。同时建立疫情调度钉钉群,为疫情管控提供及时有效地信息保障,严防信息泄露问题发生。 

三、加强运输保畅,保证秩序井然。一是全力做好物资运输保障工作,撤除全市公路防疫检查点,恢复高速公路出入口通行秩序,对复工复产、疫情防控、农业春耕、生活生产物资等运输车辆及救护车等特种车辆护航保畅;加强与交通运输部门协作配合,扎实做好务工人员返岗运输平安保畅。二是全力做好路面通行的重点疫区机动车拦截工作,积极引导来黔返黔人员及车辆申请“两点一线”电子通行证,提供“点对点”通行服务,提升通行效率。同时,利用“贵州110微信服务平台”,帮助群众及时解决实际困难。三是全力做好路面交通秩序管理工作,合理调整重点路段、路口信号配时,科学安排勤务,提高路面见警率和管事率,严厉打击非法营运、“三超一疲劳”、酒驾醉驾等重点违法行为,确保道路安全有序。 

四、提升服务水平,切实便民利民。一是深入推行“不见面”网上服务。持续推进非查验类车管业务、交通违法处理、交通事故快处快赔等交管业务网上办理工作,大力推行机动车驾驶人考试、驾驶证补换证、满分/审验教育、申领临时行驶号牌等网上办、自助办、延期办,为群众顺畅出行提供有力保障。二是全面恢复窗口办理服务,正常开展交通违法处理和非查验类车管业务正常办理。对因疫情造成机动车驾驶证逾期未换证、逾期未审验,学习驾驶证临界到期以及车辆逾期未检验等情况进行延期,保障群众基础利益。三是做实24小时咨询电话服务,及时提供应急运输服务,受理各种举报投诉,协调解决驾驶人反映的困难问题,全力保障民生。同时,正确把握宣传口径和角度,适时做好道路交通安全宣传提示和疫情防控外宣工作。 

五、强化抗疫保障 打牢防控基础一是强化内部安全保障。路面巡逻查控和办公区域人员坚决做到口罩必戴、洗手必勤、消毒必全、测温必严,规范用语、规范着装、规范检查,做好自身安全防护。在防疫物资紧缺的情况下,警保部门通过多方联系购置协调口罩、手套、护目镜、防护衣、消毒酒精等防护物品,及时配发到一线民(辅)警手中,做好防控物资供应,消除后顾之忧。对办公区域和警用车辆实行每日定时不间断消毒,外防输入,内防感染,确保工作人员安全;严格食堂管理,实行分散就餐,调整食堂服务保障模式,切实做好内部防控工作;在单位门口对前来办事的群众和本单位职工逐人测量体温,对发现的异常情况一律禁止进入,并及时报告;积极协调财政部门,保障全局慰问经费、伙食补助费、公务用车运行维护费正常运转。科技部门积极联系相关公司,为窗口服务大厅安装热成像体温检测仪,同时二是对人脸识别系统加装体温检测芯片,做好办事群众体温检测,既方便了群众又提高了安全系数。个别大队继续做好“疫情个人防护监管”系统运用,及时掌握民(辅)警及家人健康情况,推送疫情防护安全知识,对在内防扩散工作上起到积极的作用。二是强化工作纪律保障。严格按照上级要求,加强疫情期间工作纪律,对在疫情防控工作中不作为、慢作为、乱作为的一律严肃追责;加强学习疫情防控知识,深入抓好民(辅)警战时心理健康服务;同时强化战时保密工作纪律,严格落实政策法规,坚决杜绝泄密案事件发生。三是强化表彰宣传保障。持续开展慰问一线民(辅)警及家属,及时送上局党委的关怀和问候;继续抓好战时表彰奖励工作,以典型为引领,充分挖掘民(辅)警在抗击疫情一线的辛勤奉献和感人事迹,营造众志成城、抗击疫情的浓厚氛围,提升整个队伍的战斗力、凝聚力和向心力。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
主办单位:贵州省遵义市公安交通管理局

黔ICP备05001372号 联系电话:0851-28621857

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为遵义交通支队版权所有未经协议授权,禁止下载和使用

北京海通金星科技发展有限责任公司提供技术支持