设为首页 加入收藏 个人中心
  首页 组织机构 工作动态 通知通告 安全警示 走进交警 网上服务 法律法规 交通违法曝光台 局长信箱
  当前位置:首页->图片新闻

遵义市公安交通管理局“五大举措”护航高三初三学子返校

2020年03月27日   来源: 遵义市公安交通管理局    

为认真贯彻落实国务院关于《中小学校新冠肺炎疫情防控技术方案》要求和省委、省政府关于全省高三年级和初三年级学生开学复课部署,遵义市公安交通管理局以校园周边区域为重点,全面强化校园周边道路交通秩序整治,以实现“顺利开学、平安教学”为总体目标,坚决做到“一个确保”和“三个不发生”,落实五大举措,护航学子返校。 

一、领导重视,高位推进 

3月10日,市公安交管局召开党委扩大会,超前安排部署高三初三学子返校复课安保工作,以更严的举措、更细的措施、更硬的作风、更实的责任,全力以赴、全警动员、全警投入,坚决确保校园周边秩序安全稳定、师生出行畅通快捷。同时制定印发了《全市高三初三学生开学道路交通秩序管控工作方案》,成立“高三初三学生开学”道路交通秩序管控工作领导小组,扛起肩上职责,明确责任分工,落实“一校一策”,高位推进安保工作。复学前夕,市公安局党委委员、市公安交管局党委书记、局长陈小猛和市公安交管局政委陶冬分别率队深入中心城区实地检查指导高三初三返校复课安保工作,重点关注疫情防控措施、返校学生摸排、后勤保障服务、周边秩序维护、安保警力配置等落实情况,在完善“防输入、防扩散”的基础上,确保学生安全顺利开学。 

二、精心组织,措施精准 

据统计,遵义市15个县(市、区)高三、初三共涉及417所学校、16.63万学生。针对疫情期间全市交通特点变化,为确保校园周边交通安全、畅通、有序,实现“顺利开学、平安教学”目标,市公安交管局精心组织、周密部署,认真制定交通保畅工作方案和应急预案。一是优化交通组织。及时摸清学校周边道路交通运行状况和停车情况,提前做好区域交通组织、信号配时优化工作。二是优化管控措施。采取临时管控措施,根据车流、人流规律性变化,有针对性地采取分时段限行、单向交通等管理措施,确保校园周边道路通行畅通。三是优化勤务安排。根据学校上下学时间,科学调整勤务,坚持“护学岗”、“高峰勤务”机制,落实“见警车、见警灯、见警察”,全力维护好校园周边道路交通秩序。 

三、全面排查,严密管控 

一是强化源头隐患治理。全面开展校车安全隐患排查清零工作,对接送学生校车数量、安全状况、运行情况、驾驶人信息等基本情况进行摸排清查,建立排查台账,对安全隐患的车辆和不具备驾驶人资质条件的,一律不得运送学生。二是强化安全设施管理。重点排查校园周边道路安全隐患,重点交通信号、交通标志标线、隔离护栏等交通安全设施和管理设施缺失、不合格等情况进行摸底排查,迅速整改完善,为师生出行创造安全通行条件。三是强化安全责任落实。与校车驾驶人逐一签订《责任书》,加强校车的安全性能检测和校车驾驶人的交通安全教育工作,于3月13日完成工作台账建立,筑牢交通安全防线,严防涉校涉生群死群伤道路交通事故的发生。四是强化路巡路查力度。以周五放学、周日返校及重要节假日等学生集中回家、返校为重要时段,对出县、出乡、出村等校车、接送学生车辆途经的路段、节点,加大路面执法检查力度,加强通行秩序管理,加大违法查处,坚持“零容忍”、实行“高压线”。五是强化安全宣传教育。上好开学第一堂交通安全课,切实增强校车驾驶人交通安全意识,督促学校加强交通安全宣传教育,自觉抵制“黑面的”、“摩的”、三轮摩托车等“黑校车”,提高自我安全防护意识。 

四、协同配合,多管齐下 

一是加强与教育部门、开学校方配合,建立协作联动、信息互通工作机制,引导学生分时段报名和快速进入校园,避免人群聚集扎堆,最大程度减少校园周边疫情防控压力。二是加强与兄弟警种间配合,发挥警种优势,夯实网格警力,坚持情报主导,运用科技手段,抓实抓牢疫情防控和社会治安、校园秩序维护。三是加强与新闻媒体、电视广播、交通运输和综合执法部门配合,及时向社会广泛告知校园周边道路交通管理措施,引导社会车辆合理选择绕行路线,减轻师生集中返校、出入校区等重点时段校园周边交通压力。 

五、用心用情,全力护航 

一是重教育轻处罚。对疫情期间接送学生车辆的轻微交通违法行为不扣车、不扣证、不处罚,以口头警告、教育纠正为主,实现法律效应与社会效应相统一。二是先恢复后处置。对发生道路交通事故的,快速出警,先恢复交通后处理事故,提高道路通行效率。三是优服务强信心。对师生紧急交通需求提供最及时的帮助和热情的服务,并提示提醒学生对新冠肺炎疫情勿恐慌,坚持做到戴口罩、测体温、勤洗手、多通风、不扎堆、免聚集,做好自我防护,增强信心决心,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。 

在市委市、政府和市公安局党委的坚强领导和统一部署下,全市公安交警以精准的调度、严密的措施、高效的行动、良好的形象、优质的服务,始终坚持“理性、平和、文明、规范”的执法理念,牢固树立为民服务宗旨,全力护航高三初三学生返校复学,取得复学期间道路交通安保工作阶段性胜利。

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
主办单位:贵州省遵义市公安交通管理局

黔ICP备05001372号 联系电话:0851-28621857

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为遵义交通支队版权所有未经协议授权,禁止下载和使用

北京海通金星科技发展有限责任公司提供技术支持