设为首页 加入收藏 个人中心
  首页 组织机构 工作动态 通知通告 安全警示 走进交警 网上服务 法律法规 交通违法曝光台 局长信箱
  当前位置:首页->图片新闻

遵义市公安交通管理局举办《民法典》专题讲座

2020年07月10日   来源: 遵义市公安交通管理局    

    为贯彻落实中央、省、市和上级公安机关关于学习宣传民法典的有关精神,2020年7月3日,遵义市公安交管局在三楼会议室举办了《民法典》专题讲座,讲座以视频会议形式开到各交警大队。市公安交管局党委委员、政委陶冬同志主持会议。讲座邀请了西南政法大学民商法学院“民法典宣讲团”成员、硕士生导师、西南政法大学创新性国家建设法治研究院副院长黄家镇教授进行授课。

课上,黄家镇教授分别从《民法典》出台的历史背景与重大意义、制定过程与框架结构等方面,用交通事故、网络购物等与交管工作、现实生活息息相关的案例,对《民法典》进行了详尽的解读。用英美法系、德日法系等西方国家、不同法律体系的司法结构与我国《民法典》的分编进行对比,并从保障人民权益和发展的必然要求、巩固社会主义基本经济制度的必然要求、提高我们党治国理政水平的必然要求三个方面阐述了《民法典》的重大意义。黄家镇教授讲授内容既有理论深度、又有实践意义,赢得了听讲民警的阵阵掌声。

陶冬同志就全市公安交通民警、辅警如何学习宣传民法典、学好用好民法典强调了三点要求:一是要充分认识民法典颁布的重大深远意义。要认真学习贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,将民法典宣传好、贯彻好、落实好,确保民法典得到全面有效执行。二是要认真组织宣传学习民法典。要结合各单位工作实际认真制定学习方案,采取灵活多样形式组织全体民警、辅警迅速掀起学习民法典热潮,确保全警“吃透”民法典,提升理解和使用民法典的能力,全面提升公安法治水平。同时,要大力开展普法活动,推动民法典走近群众身边、走进群众心里。三是要全面遵守执行民法典。要把民法典作为依法行政和提高办案质量的重要依据融汇贯通到日常道路交通管理和案件办理中,充分运用民法典化解矛盾纠纷,解决群众关注的难点堵点痛点问题,促进社会和谐稳定。

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
主办单位:贵州省遵义市公安交通管理局

黔ICP备05001372号 联系电话:0851-28621857

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为遵义交通支队版权所有未经协议授权,禁止下载和使用

北京海通金星科技发展有限责任公司提供技术支持