设为首页 加入收藏
  首页 组织机构 工作动态 通知通告 车管专栏 安全警示 走进交警 图片新闻 法律法规 交通违法曝光台 局长信箱
  当前位置:首页->通知通告

关于对中心城区部分主干道设置限速值征求意见的公告

2014年07月31日   来源: 通知通告    

关于对中心城区部分主干道设置限速值

征求意见的公告

 

为进一步规范中心城区道路交通秩序,预防和减少交通事故,保护广大市民生命财产安全,市公安交通管理局拟在近期实施的中心城区道路交通标志标线改善工程中,对中心城区部分主干道重新设置限速值,并更换道路限速标志,现将相关事项公告如下,并征求意见。

一、设定限速值的法定依据

(一)《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十五条第(二)项规定:同方向只有一条机动车道的道路,城市道路为每小时50公里,公路为每小时70公里。

(二)《贵州省道路交通安全条例》第二十八条规定:机动车在同方向划有2条以上机动车道的道路上行驶,没有交通限速标志、标线的,城市封闭的机动车专用道路最高车速为每小时80公里,城市未封闭的机动车道路最高车速为每小时60公里。

二、设定限速值需考虑的主要因素

公安部《关于规范查处机动车违反限速规定交通违法行为的指导意见》第六条规定:道路限速值的设定应当以保障行车安全和提高通行效率为目的,按照道路交通安全法律法规规定和国家标准、行业标准要求,综合考虑以下因素科学设定:

(一)道路设计速度;

(二)道路线型条件、路侧环境影响、沿线设施;

(三)机动车安全运行速度;

(四)道路交通流量及车辆类型构成;

(五)道路交通违法和交通事故情况。

鉴于我市中心城区许多主干道修建时间久远,且以前的道路设计时速与现行限速值取值新规定不同,本次限速值设置按照现行法定限速规定、道路功能和环境等因素综合论证确定。

三、限速标志设置范围

本次改善工程主要针对中心城区道路通行条件较好、里程长、需要实行速度管控的主干道。设置范围初步包括:海尔大道、中华南北路、外环路、银河路、温州路、沈阳路、天津路、人民路、南京路、深圳路。

四、综合道路限速法定依据、道路条件及车辆类型构成等因素,设置范围内道路限速值拟取值为:小型汽车60公里/小时,其他机动车限速值50公里/小时。

五、如有建议请于2014年8月6日前反馈遵义市公安交通管理局(0852-8625396)。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
主办单位:贵州省遵义市公安交通管理局

黔ICP备05001372号 联系电话:0851-28621857

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为遵义交通支队版权所有未经协议授权,禁止下载和使用

北京海通金星科技发展有限责任公司提供技术支持