设为首页 加入收藏
  首页 组织机构 工作动态 通知通告 车管专栏 安全警示 走进交警 图片新闻 法律法规 交通违法曝光台 局长信箱
  当前位置:首页->走进交警

道真县巧用“三三工作法”化解上放学时段交通梗阻难题

2017年09月25日   来源:     

     

      近年来,随着生活水平的提高,群众用私家车接送孩子上放学已成为常态。每当上放学时刻,霎时云集的“接送大军”将校门口围得水泄不通,造成严重的交通拥堵,存在严重的安全隐患。道真县公安局巧用“三三工作法”,有效化解学校上放学期间的交通梗阻难题,大力消除校园周边安全隐患。  

  一、布好三警,确保措施落实到位。一是交警提前部署。交警通过定人、定校的方式,提前对学校周边的道路进行管理,及时清除违章车辆,加强隐患排查和车辆管控。指挥家长将车辆停放在划定的各片区临时停车位上,对斑马线、路口等重点路段的交通秩序进行引导;二是网格巡警加大巡逻。网格巡逻警力加强对学生行驶路段的治安巡逻、救助,对路过危险路段的学生进行护送,对遇险人员及时予以帮助,确保学生上放学时段安全。三是社区民警加大隐患排查。社区民警加强对学校周边安全隐患的排查,加强对校园安保力量到位情况的监管,加强对校园及周边重点人员、精神病患者、重点上访等高危人员的动态管控,保障学校师生安全。  

  二、用好三力,确保工作支持到位。一是向家长借力,赢得支持。民警利用学校召开家长会的有利时机,走近学校与家长面对面交流,倾听家长意见建议,根据其意见优化安全管理工作。积极引导家长解放思想、更新观念,杜绝过度溺爱孩子及包办孩子,让孩子学会自己管理自己,加强锻炼,提高规避危险的能力。二是向学生发力,扩大宣传。充分利用在校法制宣传课,向学生讲解法律知识,并结合典型案例,以案释法、以法论事,告诫学生引以为戒,养成遵纪守法、自力更生的好习惯。同时,鼓励学生自立自强,提倡环保,养成走路上学的习惯。三是向学校要力,形成常态。学校成立环保工作小组,对每周坚持走路上学的学生在大会上进行通报表扬,使学生赢得成就感;其次,各校放学后按班级或行走路线将学生进行分块整队,让学生有序走出校门,化解放学时段学校门口因拥挤所带来的安全隐患。  

  三、使好三法,确保成效体现到位。一是错时法。即协调学校错开单位上下班高峰时间,比邻学校错开放学时间。二是定点法。针对过去上放学时段所有车辆均停放在校门口这一难题,交警在离校门口20米远处上下两端按片区分别划定临时停车点,各片区接送车辆按划定片区进行临时停放,对上放学时段校门口车辆实现有效分流。三是管制法。对处于交通复杂地段的学校,交警通过临时交通管制。并按照公交车辆优先通行,接送车辆有序放行,其它车辆劝导绕行,危化车辆禁止通行的原则进行临时管控。 

 

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
主办单位:贵州省遵义市公安交通管理局

黔ICP备05001372号 联系电话:0851-28621857

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为遵义交通支队版权所有未经协议授权,禁止下载和使用

北京海通金星科技发展有限责任公司提供技术支持