设为首页 加入收藏
  首页 组织机构 工作动态 通知通告 车管专栏 安全警示 走进交警 图片新闻 法律法规 交通违法曝光台 局长信箱
  当前位置:首页->走进交警

守护十一黄金周 花好月圆的平安路

2017年10月11日   来源:     

      

   为切实做好国庆、中秋“两节”期间道路交通管理工作,确保节假日期间辖区道路交通安全、有序、畅通,旅游景点周边道路交通秩序良好,为新区人民营造一个快乐、祥和的节日氛围,三大队全体民警、协勤全力以赴投入路面执勤一线,节假日期间,每天执勤长达12小时,用辛勤的汗水谱写了一首忠诚保平安的赞歌,向全区人民交出了一份满意的答卷。  

  一、开展警示教育,强化队伍管理  

  节假日期间,三大队坚持处罚与教育并重的工作方针,严格落实规范执勤执法工作三项处罚措施,民警、及协警进一步转变了思想、提高了服务意识。按照“一岗双责”责任制、“首问责任制”要求,不间断的明查暗访,抓好“五条禁令”的贯彻执行。重点在抓预防、抓教育上狠下功夫,及时发现和纠正突出问题,教育引导全体民警、协警不断增强遵守“五条禁令”等规章制度的自觉性。同时,进一步深入开展重点人、重点事、重点环节的梳理排查,对排查出的重点问题,严格落实帮教措施,逐人逐项明确管理责任,始终保持主动抓、反复抓、抓反复的工作势头,最大程度地预防违令问题发生,不断整塑队伍风气,弘扬队伍正气。  

   二、交通秩序整治不放松,强化违法查处  

  根据辖区群众出行特点和规律,加强对重点区域、重点线路的巡逻管控力度,严查车辆酒后驾驶、超员、超载以及低速载货汽车、工程运输车、二三轮及电动摩托车等交通违法行为打击力度。2017年10月1日至8日,三大队共出动警力689余人次,出动警车130余台次,开展酒驾查缉、工程车整治、摩托车整治等专项行动24次,检查登记各类车辆3300余辆,查处各类交通违法行为1598起,其中二三摩托车违法行为89起,工程运输车违法行为544起,酒后驾驶机动车12起(醉酒驾驶机动车1起)。 

  充分发挥各执勤点和农村交通安全管理站作用,加强326国道辖区段、308/312县道、新建主干道和乡村道路交通安全管理,加强对事故易发地段、临水、临崖等危险路段治理和监管力度,严防发生群死群伤的恶性交通事故,同时对辖区道路隐患进行排查上报,对不能立即整改的,要积极采取预防措施。 

  将酒驾、工程车、摩托车、电动车专项整治行动贯穿于整个节日交通安全保卫工作中,大队在节日期间从20:00至00:00加大对酒后驾驶的专项整治力度,严厉打击非法从事客运和危化品运输违法犯罪行为,对查过的违法行为要严格按照有关工作要求进行有效处理,确保管控到位,严格按照上级公安机关关于切实加强节假日期间道路交通安全管理工作的通知开展好工作。 

  三、积极开展交安宣传活动,强化安全源头管理 

  节日期间,大队认真执行对7座以上客运车辆、自驾车、运载危险化学品、民用爆炸物品、烟花爆竹等重点车辆“六必查”的要求,严格进行检查登记,严查超员、疲劳驾驶等严重违法行为。在检查登记的同时,加大对疲劳驾驶和车辆状况的检查,发现问题立即整改,对连续驾车超过4个小时或24小时内实际驾驶时间累计超过8个小时的驾驶人,一律强制休息。 

  大队加强了秋季节安全行车宣传力度,节日前后,组织人员到辖区客运企业、村寨、学校、施工单位、旅游景点进行交通安全宣传,共发放交通安全宣传资料11000余份,将安全责任落实到位,切实提高多车单位负责人、驾驶员的交通安全意识,增强安全责任感,唤起人们关注交通、关爱生命、让更多的群众和驾驶员朋友真正成为交通安全的参与者和执行者,人人争做交通安全的模范者守法者,为新区广大群众在中秋节期间出行创造一个安全畅通的道路交通环境。 

  四、倡导奉献为民,强化责任担当  

  (一)三大队为昏迷孩子打开生命通道获赞  

  2017年国庆中秋期间,为确保新区道路交通安全形势平稳,为新区群众营造一个良好的道路交通出行环境,大队全体人员放弃休假,全部留在单位值班备勤。 

  10月1日10时55分,大队辅警周旋、熊磊在圣城华府执勤点执行任务时,一辆车牌号为贵CSX967的白色越野车停在了执法岗亭旁,随后从车上下来了一位神情焦急的男子,男子冲到执法人员面前,用颤抖的声音请求到:“交警同志,车上有病人,是我儿子,现在已经昏迷了,情况很严重,需要马上送到医院,但是从这里到医学院的路实在是太堵了,请你们帮帮我吧”。了解到情况的周旋和熊磊,立马开上警车为病人开道,用最快的时间将昏迷的小男孩送到了遵义医学院附属医院,为小男孩的救治赢得了宝贵的时间。经了解,小男孩现在已脱离危险,正在遵义医学院附属医院住院观察。  

  (二)“鱼与水、一家人”交警热情帮助驾驶员  

  2017年国庆中秋期间,为确保新区道路交通安全形势平稳,为新区群众营造一个良好的道路交通出行环境,大队全体人员放弃休假,全部留在单位值班备勤。 

  10月05日下午14时,大队街道巡逻组成员童显录与城管执勤人员等人正在虾子镇虾子大道代河沟路段巡逻执勤,当行驶到东大街路段时,看到一辆车牌号为贵CHH510的小型长安车在行驶到虾子镇虾子大道代河沟路段时,车辆发生故障突然熄火,停在了街道中间,影响了过往车辆的正常通行,造成了交通堵塞,车旁站着一个人,不知如何是好。交警立即下车查看情况。辅警队员童显录宽慰驾驶人不要着急,首先将车辆推移到街道路边,不要影响交通的正常通行,随后,街道巡逻组成员童显录与城管队员一起帮助张某将车合力推到街道边上的停车位内,并联系了汽修工到现场对车辆进行检修。驾驶员张某激动的说:“真的太感谢你们了,交警真的是为人民服务!”交警说“这是人民警察应该做的,人民警察本该为人民服务”。  

  说完,又回到工作岗位,继续履行自己的职责。交警何尝不盼望着利用假日,多陪陪自己的家人,然而那一身藏青色的制服,那缓行滞留的车辆,时刻提醒其为民服务的使命,那份坚守不分烈日与大雨,不论酷暑与严寒。  

    

 

    

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
主办单位:贵州省遵义市公安交通管理局

黔ICP备05001372号 联系电话:0851-28621857

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为遵义交通支队版权所有未经协议授权,禁止下载和使用

北京海通金星科技发展有限责任公司提供技术支持