设为首页 加入收藏
  首页 组织机构 工作动态 通知通告 车管专栏 安全警示 走进交警 图片新闻 法律法规 交通违法曝光台 局长信箱
  当前位置:首页->走进交警

赤水大队多措并举不断强化酒驾常态化整治工作

2018年01月09日   来源:     

     

    为进一步提升酒驾查处成效,推动酒驾查处工作常态化,确保道路交通安全畅通,赤水市公安局交警大队紧抓日常整治工作实际,采取有效举措,不断强化酒驾整治工作力度、广度和深度。2017年全年,大队共查处酒驾188起,其中饮酒驾车184起,醉酒驾车4起,取得了突出效果。  

  一、强化组织领导,形成工作合力。一是对酒驾整治工作高度重视,大队领导要求将此项工作始终作为交管工作的重点来抓,切实将严查酒驾作为预防重大交通事故的主要抓手,常抓不懈;二是大队严格按照工作部署要求,不折不扣地落实每月酒驾整治工作,要求各路面中队按照任务再分配、职责分工,分片包干,将查处酒驾作为一项长期工作,逢疑必查、逢违必究,绝不姑息;三是全体民警充分认清整治酒后驾驶违法行为的重要性,牢固树立全局意识和“一盘棋”思想,由大队主要领导亲自抓部署、分管领导具体抓落实,保持查处酒驾高压态势不变。  

  二、坚持常态治理,强化工作措施。一是科学安排警力,在勤务部署时针对重点时段、路段做到日常执法与统一行动的无缝衔接,将定点查处与流动查处相结合,把涉酒专项整治和常态化管理相结合,采取设置固定或临时检查卡点、异地用警等方式,集中优势警力、整合有效力量,从严打击路面严重交通违法;二是对发现酒驾醉驾违法、犯罪的嫌疑人,严格按照法律法规的规定,严把人情关,对酒驾、醉驾违法犯罪行为一视同仁,从严处罚,决不降格、变更处理;三是坚持从城市向农村道路的延伸,大队始终将城郊结合部和农村县乡道路、重要村镇出入口等作为查处的重点区域,深化酒驾查处部署,经常性进行酒驾专项整治活动;四是充分利用农村“两站两员”力量,切实加大对农村地区酒驾醉驾劝阻、举报和整治力度,强化对乡镇执法整治的覆盖面。  

  三、深化宣传教育,提高宣传质量。积极采取多种措施全方位开展酒驾整治宣传,积极营造全社会共同抵制酒驾的氛围。一是在饭店、餐馆、酒吧等易发生酒后驾车的场所开展针对性宣传,在最醒目的地方悬挂宣传条幅,设置民警提示牌,张贴提示招贴画,开展温馨提示。鼓励餐饮行业积极参与社会公益活动,督促其履行社会公共职责,劝阻驾驶人不要酒后驾车;二是借助赤水市电视台、广播电台和大队官方微博、微信平台,广泛宣传酒驾违法行为的危害性。同时邀请电视台记者随警报道,曝光酒驾违法行为,形成强烈的震慑力,切实提升群众对交通安全重要性的认识,提高宣传覆盖面,营造浓厚的社会舆论氛围。  

  四、完善长效机制,巩固治理成果。酒驾整治是一项长期性工作,需要全社会的共同参与,大队要求各路面中队认真总结酒驾、醉驾整治工作中的经验和做法,不断将整治酒驾活动的经验做法形成法制度化、规范化、常态化。依据辖区道路交通实际,科学安排勤务、合理部署警力、保持路面巡逻、严管长效机制,将整治酒后驾车违法行为作为常抓不懈的日常工作,强化部门联动,严密工作措施,加强日常管理、提高管理水平,推动整治酒后驾驶违法行为工作长效化。  

    

    

 

    

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
主办单位:贵州省遵义市公安交通管理局

黔ICP备05001372号 联系电话:0851-28621857

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为遵义交通支队版权所有未经协议授权,禁止下载和使用

北京海通金星科技发展有限责任公司提供技术支持